О том, что можно и нельзя читать православным

— Ребёнку в школе задали читать повесть «Вечера на хуторе близ Диканьки». Гоголь Н. В. Прочитав три главы, мы слово «черт» и подобные словосочетания встретили много раз. Можно ли продолжать чтение данной повести, пропуская эти слова, или вообще не стоит её читать?

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

— В трудах святых отцов лукавый, прелесть и разного рода грехи упоминаются много раз, а в книге «Откровение» святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова упомянут антихрист, а на иконе страшного суда есть и дьявол, и Иуда – и что же, теперь не читать ни трудов святых отцов, на «Откровение», а на икону страшного суда вообще не смотреть? Зачем она тогда в храме?
Смотреть нужно на суть – что за текст и о чем там говорится. Н.В. Гоголь — это классика русской литературы (он украинец, но писал-то по-русски), это тексты – и «Вечера…», и «Ревизор», и «Тарас Бульба», и «Мертвые души», — которые образованному человеку необходимо знать. Это потрясающе тонкий юмор, филигранно написанные пассажи, искрометный юмор, а местами – глубочайшая серьезность.
«Вечера…» – это удивительный пример того, как народный фольклор может трансформироваться в классическую авторскую литературу, которая, в свою очередь, уже сама настолько хорошо и так здорово написана, что ее можно начать воспринимать как этот же самый фольклор. И Вы хотите лишить этой красоты своего ребенка? Не надо, смысла нет. И текст, если Вы сама уже успели его перечитать или помните со школьной (или университетской) скамьи, если Вам важны именно смысл, как раз о хорошей чистой любви и о том, что лукавство, а также и самый черт, будут наказаны, и какие бы ухищрения ими не предпринимались, а все равно, когда люди ведут себя правильно, лукавые черти будут посрамлены.  
Читать далее →

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика