Дмитрий Булыкин: «Зенит» с «Динамо» окончательно оторвались от конкурентов

До конца сезона в российской Премьер-лиге осталось всего пять туров. Уже сейчас почти со 100-процентной уверенностью можно утверждать, что борьбу за чемпионство поведут две команды — «Зенит» и «Динамо», которых друг от друга отделяют лишь три очка (55 против 52).

 Дмитрий Булыкин: "Зенит" с "Динамо" окончательно оторвались от конкурентов

В последнем матче между «Динамо» и «Зенитом» в Москве была зафиксирована ничья — 1:1. Фото: Михаил Синицын

До прошлых выходных в число претендентов на титул входил и ЦСКА, но армейцы, упустив победу над "Уфой" (1:1) уже в компенсированное время, серьезно отстали от лидеров (44 очка у ЦСКА). По всей видимости, теперь главная задача "красно-синих" — удержаться в призовой тройке.

Ну а зенитовцам с "Динамо" предстоят сложнейшие пять матчей. Небольшое преимущество в этой гонке у "сине-бело-голубых": они опережают москвичей, плюс у них больше опыта в таких важных отрезках сезона. Не стоит забывать, что питерская команда может в четвертый раз подряд завоевать титул, в то время как динамовцы последний трофей завоевали аж в 1995 году.

— Наше преимущество в том, что все зависит только от нас и нашего результата. Но при этом "Динамо" — действительно главный соперник, который каждый матч не отпускает нас от себя. Сейчас именно мы и они являемся основными претендентами на титул. Очень интересный весенний отрезок получается. Это четвертый год моего пребывания на посту главного тренера "Зенита". Только в одном сезоне был большой отрыв, — подчеркнул наставник "Зенита" Сергей Семак.

Дмитрий Булыкин: У питерцев сильнее состав, в их пользу говорит опыт, но динамовцы могут стать чемпионами за счет фарта и желания

Если смотреть на календарь, то здесь просто не будет ни "Зениту", ни "Динамо". Питерцам предстоят выезды к "Краснодару", "Спартаку" и "Нижнему Новгороду" плюс домашние поединки с "Локомотивом" и "Химками". Что касается "бело-голубых", то у них будут гостевые встречи с ЦСКА, "Крыльями Советов" и "Локомотивом", домашние — с "Уралом" и "Сочи".

— Мы стремимся к чемпионству, не хотим оставлять попыток догнать "Зенит". Наш тренер (Сандро Шварц — наставник "Динамо") говорит, что мы можем не только сравняться с лидером, но и обогнать его. Нельзя упускать такой шанс, тем более впереди еще пять встреч, — считает полузащитник "бело-голубых" Арсен Захарян.

Своим мнением о чемпионской гонке в Премьер-лиге с "РГ" поделился бывший форвард сборной России и "Динамо" Дмитрий Булыкин.

Можно сказать, что ЦСКА выбыл из борьбы за титул и претендентов осталось двое — "Зенит" и "Динамо"?

Дмитрий Булыкин: У них лучшие шансы, но у ЦСКА была пара сезонов, когда они выдавали такие концовки, что обходили всех и занимали первые места, так что в теории ничего нельзя исключать. Но, конечно, "Зенит" и "Динамо" — главные претенденты на "золото". То, что у нас в чемпионате есть такие интриги, — это здорово.

У кого больше шансов?

Дмитрий Булыкин: Шансов больше у "Зенита", но за счет желания, самоотдачи и фарта "Динамо" может составить конкуренцию питерцам, а где-то даже и перегнать их.

В случае если динамовцы финишируют вторыми — это можно будет считать успехом?

Дмитрий Булыкин: Конечно. Я так навскидку не вспомню, когда "Динамо" становилось вторым. Третьими были в 2008-м. Это будет хороший подарок на 99-летие клуба. А на столетие нужно будет улучшить результат. Плюс не забывайте, что сейчас команда борется еще и за Кубок. Так что у москвичей есть хорошие шансы завершить сезон с трофеем.

Много разговоров о гегемонии "Зенита" в российском футболе. Вы что считаете?

Дмитрий Булыкин: И по бюджету, и по финансовым возможностям "Зениту" нет равных в России. Но, как показывает практика, есть клубы, у которых и бюджеты меньше, и футболисты не самого высокого уровня, но они выигрывают титулы. Вспомните тот же "Лестер" в 2016 году. За это мы и любим футбол — за непредсказуемость. И у нас есть клубы, которые могут составить "Зениту" конкуренцию. Как то же "Динамо".

Возвращаясь к ЦСКА — что происходит с армейцами в последнее время?

Дмитрий Булыкин: На игроков влияют длительные путешествия, плюс наблюдается усталость, есть травмы. Такие проблемы часто возникают у команд, в которых много сборников. И здесь самое главное — тренерская работа, чтобы сразу привести всех в одно состояние. Думаю, что у всех клубов есть еще шансы хорошо себя проявить в концовке сезона.

У вашего бывшего клуба "Локомотива" есть возможность зацепиться за тройку?

Дмитрий Булыкин: Есть, тем более что у них матч в запасе по сравнению с остальными конкурентами, кроме "Краснодара". В общем, концовка сезона будет жаркой.

Юбилей

Накануне исполнилось 100 лет одной из самых популярных команд России — московскому "Спартаку". За клуб болеют миллионы болельщиков по всей стране. Он входит в топ-20 самых известных клубов Европы. "Спартак" является самым титулованным клубом России. Он 12 раз становился чемпионом СССР, десять раз — России, десять раз завоевал Кубок СССР, трижды — Кубок России, а также обладатель Суперкубка России, шестикратный победитель Кубка Содружества, полуфиналист трех главных еврокубковых турниров — Кубка европейских чемпионов (прежнее название Лиги чемпионов. — прим.ред.), Кубка обладателей Кубков и Кубка УЕФА (прежнее название Лиги Европы. — прим.ред.). Лучший отечественный клуб в истории Лиги чемпионов. За "Спартак" в разные годы выступали такие легендарные игроки, как Игорь Нетто, Никита Симонян, Евгений Ловчев, Юрий Гаврилов, Федор Черенков, Илья Цымбаларь, Андрей Тихонов, Егор Титов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика