О новом статусе греческого проповедника Андрея Конаноса

Андрей Конанос снял сан, но при этом не нарушал монашеских обетов. Этот священник не был монахом, об этом он подробно рассказывал в одном из видео на YouTube.

Почему Андрей Конанос не нарушал монашеских обетов?

Андрей Конанос не отрекался от монашества по той простой причине, что монашеских обетов никогда не давал и пострига не принимал. 
Об этом он сам лично сказал в одной из последних видеозаписей «ΝΕΑ ΑΡΧΗ» на своем Youtube канале 31 августа: «δεν έχω κουρά» (на 8-й минуте ролика). 

Отец Андрей никогда не принимал монашеского пострига и монашеских обетов не давал. Он прекратил служение в качестве священника.
Как же он не являлся монахом, если был в звании архимандрита?
Неженатый клирик может принять монашеский постриг, может и не принимать, что и практикуется в последнее время. Некоторые митрополиты по своему усмотрению дают звание и должность архимандрита неженатым клирикам, которые не принимали монашеского пострига. Такая практика имеет место в Элладской Церкви.

Покинул ли Андрей Конанос ограду Православной Церкви?

На данный момент нет никаких оснований полагать, что это так. Свой поступок Андрей Конанос обсуждал со своим духовным отцом, о чем он и сказал в последней видеозаписи.

Как принять то, что Андрей Конанос оставил служение?

В этой же видеозаписи отец Андрей приносит извинения слушателям и читателям за боль, причиненную его решением. И рассказывает об одном человеке, который написал ему сообщение, что недавно он подумал зайти в храм, но так и не смог заставить себя это сделать. Причиной этому послужил не поступок отца Андрея, а  количество негативных комментариев и осуждений в его адрес после принятия им решения о выходе из клира. 
И эти комментарии пишут именно клирики и христиане. Если его книги, его слова нам понравились, а значит тронули нашу душу, вдохновили, порадовали, отсюда рождается естественная благодарность автору и любовь к нему за столь хорошие мысли, которые оживили в нас веру, внесли что-то новое в наше отношение с Богом. 
Как же эта любовь и благодарность вмиг может смениться на неприязнь? Очевидно, в таком сердце любовь никогда и не зарождалась, а прочитанные читателем книги, которые в основном и говорят о любви, ничему не научили. 
Многие ли из христиан, в момент, когда услышали эту неожиданную новость, помолились ли Богу об о. Андрее? Воздохнули к Богу с сочувствием и сопереживанием? Включился ли в работу «добрый помысел» наш, оправдывающий и покрывающий человека, о котором так часто говорил преподобный Паисий Святогорец? 
Помолимся Богу об отце Андрее, да укрепит и помилует его Господь. Помолимся и о нас самих, да не осудим человека. 
Читать далее →

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика