«Что если он сойдёт с ума»: чего опасались при запуски Гагарина в космом

Для конструктора Сергея Королёва и его коллег запуск Юрия Гагарина в космос в 1961 году был рискованным экспериментом. Сама возможность выживания человека на орбите в то время была под вопросом. Поэтому активность первого космонавта свели к минимуму – Гагарина даже лишили доступа к пульту управления кораблём «Восток-1».[С-BLOCK]

Предполагалось, что полёт Гагарина будет проходить в полностью автоматическом режиме. От космонавта требовалось только выходить на связь с центром и информировать о своем состоянии. Тем не менее, на корабле имелось и ручное управление. Специальные переключатели позволяли посылать аппаратуре 63 различные команды. Космонавт мог ими воспользоваться в случае отказа системы автоматической посадки, однако по умолчанию тумблеры были отключены. Для такого решения у комиссии по подготовке запуска имелись веские причины.

Хотя Белка и Стрелка благополучно пережили 25-часовой полёт, они не обладали человеческим сознанием. Были опасения, что разум человека не сможет «переварить» невесомость. Если бы Гагарин хоть на минуту потерял рассудок, имея доступ к тумблерам – его жизнь оказалась бы под угрозой. На случай сумасшествия космонавта конструкторы предусмотрели блокировку связи, фиксацию в кресле и автоматическое закрытие скафандра.

Между тем, полностью оставить Гагарина без доступа к управлению также было нельзя. Автоматика могла оказаться такой же ненадёжной системой, как и человеческий мозг. Пульт управления снабдили кодовым замком. Казалось бы, достаточно было отдать запечатанный конверт Гагарину в руки для того, чтобы в случае необходимости он вскрыл его и набрал шифр. Однако Сергей Королев посчитал, что этих мер недостаточно. Конверт приклеили к внутренней обшивке корабля. Таким образом, космонавт должен был находиться в достаточно здравом уме, чтобы выполнить сложную последовательность действий. После того, как Гагарин нашёл бы конверт и вскрыл его, оставалось не перепутать цифры при вводе данных на пульт

Впрочем, Вячеслав Климентов, автор книги «Гагарин: удивительная история первого полёта», упоминает, что сам шифр был до невозможности простым – «125». Есть версия, что на самом деле Гагарину не понадобилось бы вскрывать конверт, так как шифр он узнал ещё перед стартом. Во время полёта Германа Титова приклеенный конверт ещё сохранялся, но в дальнейшем космонавтам разрешили иметь прямой доступ к пульту управления.[С-BLOCK]

Возможность нестандартной индивидуальной реакции на орбитальные условия остается по сей день. В NASA, например, на сей случай разработали специальные инструкции для астронавтов. Если один из членов экипажа демонстрирует признаки безумия, остальные обязаны связать ему руки и ноги, привязать к стенке или креслу, а затем ввести транквилизатор.

Отечественная космонавтика накопила огромный опыт, связанный с необычными психическими явлениями в космосе. Исследователь Елена Гора в статье об изменённых состояниях сознания упоминает о том, что космонавтам приходилось сталкиваться с фантастическими яркими сновидениями-галлюцинациями. Эти явления возникали во время отдыха как «днём», так и «ночью» (строго говоря, на орбите эти понятия условны). Характерной особенностью этих состояний было их несовпадение с реальным временем.

«По данным космонавта, стороннего наблюдателя, состояние длится несколько минут по реальному бортовому времени, а по субъективному ощущению человека, пребывавшего в измененном состоянии, длительность соответствует нескольким часам», — пишет автор.

Сюжеты сновидений действительно могли бы свести с ума неподготовленного человека. Космонавты «оказывались» в телах других существ на других планетах. Иногда они слышали странные звуки – музыку, собачий лай или детский плач. А Георгий Гречко, например, рассказывал о внезапно нахлынувшем на него чувстве опасности. По мнению врачей, данные явления объясняются сочетанием факторов, воздействующих на человека в космосе – невесомости, сенсорной депривации, радиации и мощных магнитных полей.

admin

Next Post

Какие вещи своего снаряжения красноармейцы заменяли трофейными

Вс Авг 18 , 2019
Их был много, этих «лишних» вещей, – начиная от противогазного подсумка и заканчивая боевым оружием – все зависело от обстоятельств, в которых оказывались военнослужащие РККА. Шинель: многофункциональная, но мешающая Сотни тысяч советских военнослужащих в первые же дни (месяцы) Великой Отечественной войны попали в плен. Судя по архивным снимкам, они (в […]

Мета

Яндекс.Метрика