7 ноября 1990 года: кто стрелял в Горбачева на Красной площади

Объявленная в 1985 году Михаилом Горбачевым «перестройка» вызвала у населения СССР неоднозначную реакцию. При этом вопросы были не только у приверженцев идей коммунизма, но и у сторонников демократизации Союза. В 1990 году в день Октябрьской революции убить Генсека попытался слесарь из Ленинграда, Александр Шмонов, стрелявший по Горбачеву из обреза охотничьего ружья.

Подготовка к покушению

Александр Анатольевич Шмонов придерживался радикальных взглядов на переустройство СССР и считал Горбачева лично виновным в подавлении митингов в Тбилиси весной 1989 года и в Баку зимой 1990 года, закончившихся гибелью людей. В отместку за это ленинградский слесарь решился убить главу государства. Шмонов получил медицинскую справку на оружие и разрешение в милиции, после чего за 900 рублей купил немецкое двуствольное ружье 16-го калибра.

Перед тем как отправиться в Москву он написал в Кремль ультимативное письмо, в котором высказал свою позицию. Убить Горбачева Шмонов решил на праздничной демонстрации в честь Великой Октябрьской революции, которая должна была пройти 7 ноября 1990 года на Красной площади в Москве. Из ружья слесарь сделал обрез и зарядил его двумя патронами. В карман брюк террорист положил записку следующего содержания: «На случай моей смерти сообщаю, что я хотел попытаться убить президента СССР Горбачёва М. С.». Пронести обрез потенциальный убийца решил под плащом, для чего смастерил систему лямок, поддерживающих оружие.

Покушение в день Великой Октябрьской революции

Следствие выяснило, что перед покушением Шмонов решил, если первый выстрел будет удачным и поразит Горбачева, то второй — будет предназначен председателю Верховного Совета СССР Анатолию Лукьянову. На допросах террорист-неудачник рассказал, что 7 ноября 1990 года в 11.09 он попал в колонну демонстрантов, спрятав обрез под плащом. На расстоянии 45 метров от трибуны Мавзолея, на которой стоял Горбачев и высшее руководство страны, из-за большого количества милиционеров, он растерялся и сбавил шаг, постепенно отстав от общей массы манифестантов.

На медленно шагающего человека в длинном пальто и шляпе обратил внимание старший лейтенант Мельников. Одновременно с этим Шмонов вытянул обрез и навел его на Генсека ЦК КПСС. Из-за отсутствия на оружии мушки быстро взять цель и выстрелить не получилось. За несколько секунд Мельников подбежал к Шмонову и, схватив ствол, потянул его вверх. Первый выстрел был сделан в небо, а второй заряд полетел в сторону ГУМа. Через несколько секунд террориста скрутили сотрудники Государственной безопасности.

В 11.10 трансляцию демонстрации прервал концерт классической музыки. Через 15 минут программа возобновилась. Вечером по центральному телевидению передали сообщение о том, что на Красной площади задержан человек, стреляющий из ружья.

Следствие и приговор

На следствии террорист утверждал, что много лет расклеивал листовки с призывом сбросить советскую власть и убивать членов Политбюро. Выяснилось, что еще в молодости Александр Шмонов наблюдался у психиатров, которые поставили ему диагноз «шизоаффективный психоз», а медсправку на оружие он получил благодаря тому, что медицинские документы затерялись. Суд признал Александра Шмонова невменяемым и на 4 года направил его на принудительное лечение в специальную клинику.

Старший сержант Мельников получил орден «За личное мужество» и билет на концерт в честь «Дня милиции». После случая с Михаилом Горбачевым, из-за риска покушения, руководители России больше никогда не поднимались на трибуну Мавзолея. После лечения Александр Шмонов был признан инвалидом II группы и стал заниматься правозащитной деятельностью. В 1999 году он баллотировался в Государственную Думу, но был снят с выборов. Впоследствии занимался защитой лиц, пострадавших от принудительного психиатрического лечения.

admin

Next Post

«Польский Мюнхгаузен»: зачем Славомир Равич выдумал побег из ГУЛАГа

Сб Июл 20 , 2019
В 50-х годах прошлого столетия в свет вышла книга Славомира Равича «Долгий путь». Произведение произвело такой фурор в Англии, где и проживал Равич, что вскоре оно было переведено на 30 языков. Автор бестселлера утверждал, что в 1941 году вместе с товарищами он сбежал из сибирского лагеря и, преодолев пешком без […]

Мета

Яндекс.Метрика