Почему маршал Баграмян больше всего ценил русских солдат

В СССР декларировалось создание новой исторической общности – советского народа. Поэтому подчёркивание особой роли какого либо этноса вне этой концепции считалось национализмом и преследовалось. Но были и те, кто шёл наперекор установкам и стереотипам, продолжая быть при этом советским человеком. Таким был маршал Советского Союза Иван Баграмян

Его путь

Этнический армянин, Иван Христофорович, появился на свет 20 ноября [2 декабря] 1897 в селе Чардахлы Елизаветпольской губернии. Окончил начальную школу в Елизаветполе, получил дипломы с отличием железнодорожного училища в Тифлисе в 1912 году, и технического училища в 1915 году. Работал на железной дороге техником-практиком.
Военная карьера Ивана Баграмяна началась, когда он ушёл добровольцем на Первую мировую войну, пишет сайт «Герои Войны». Иван служил в пехоте, затем стал кавалеристом. Начальство отправило Баграмяна в школу прапорщиков, которую он заканчил в 1917 году.
Баграмян окунулся в политику, поддерживая партию «Дашнакцутюн». Воевал в независимой Армении против турок: командиром роты, командиром эскадрона.
Потом Баграмян пересмотрел свои взгляды и встал на сторону Советской власти, способствуя её установлению сначала в Армении, затем – в Грузии.
Была в биографии Ивана Христофоровича и дипломатическая страничка, он в 1921 году работал секретарем Военного представительства Армянской ССР в Грузии, потом вернулся в армию. Дальнейшая его судьба связана с военной службой, ступени которой отражены в архивных документах.
В июне 1934 года Баграмян окончил из Военную академию имени Фрунзе и получил назначение начальником штаба 5-й кавалерийской дивизии Киевского военного округа, КВО. «Исключительная культурность в работе. Большая военная эрудиция. Волевой характер. Дисциплинированность безупречная», — так аттестовался Баграмян в личном деле.
В ходе массовых репрессий командного состава Красной армии Баграмяну припомнили службу в войсках дашнаков, от наказания его спасло, пишет белорусская газета «Знамя юности», личное заступничество Анастаса Микояна.
После гитлеровского вторжения КВО был преобразован в Юго-Западный фронт. Баграмян постепенно рос в командной пирамиде Юго-Западного фронта. Затем на других направлениях командовал армией, 1-м Прибалтийским и 3-м Белорусским фронтами (в конце войны) — так описывает боевой путь Ивана Христофоровича кандидат исторических наук, Николай Глухарев.
В РККА Баграмян слыл мастером прорывов, вся Красная армия брала с него пример, рассказывает в воспоминаниях генерал Пётр Григоренко.
Есть история про то, как Баграмян прислал Сталину бутылку с водой из Балтики, но пока она дошла до адресата, гитлеровцы снова заняли территорию и Сталин сказал: «Пусть Баграмян выльет воду в Балтику». Что Иван Христофорович и сделал, окончательно закрепив территорию за советскими войсками.
Дважды Герой Советского Союза, пять орденов Ленина, орден Октябрьской Революции, 3 ордена Красного Знамени, 2 ордена Суворова 1-й степени, орден Кутузова 1-й степени, отмечен польскими и монгольскими наградами. Участвовал в разработке и осуществлении важнейших оборонительных и наступательных операций.
Проявил себя как военачальник и стратег в ходе Карибского кризиса. Образ Баграмяна неоднократно отражён в советском кино, где его играл, в частности, Армен Джиграханян.
Скончался Иван Баграмян 21 сентября 1982 года.

Русские – это сила!

На протяжении всей службы Баграмян выделял особые качества русских солдат – боеспособность, стойкость, смекалку. Баграмян говорил: «Если в дивизии осталось меньше половины русских, её нужно расформировывать».  Он так сказал в Великую отечественную войну, исходя из собственного полководческого опыта. Более того, сохранилось его донесение в Ставку, где он требовал прислать для усиления на Крымский фронт 15 тысяч русских солдат и сформировать из них русские части, выведя из их состава кавказцев.
Как член ВКП(б)/КПСС Баграмян не мог не подчёркивать направляющую и руководящую роль марксизма – ленинизма в движении СССР к светлому будущему. Вместе с тем, он отдавал себе отчёт, что без русских как государствообразующей нации Советский Союз развалился бы на мелкие территориальные формирования.
Не будучи националистом, Иван Баграмян не стеснялся демонстрировать своё уважение и восхищение русским народом и русским языком. Например, на заседании, открывшем работу Верховного Совета только что созданной Латвийской ССР председательствующий и выступающие говорили по-латышски. Затем выступил Баграмян, по-армянски. После чего докладчики перешли на русский, последующие заседания проходили на русском языке, им замечательно владели все присутствующие.

admin

Next Post

«Польский Мюнхгаузен»: зачем Славомир Равич выдумал побег из ГУЛАГа

Сб Июл 20 , 2019
В 50-х годах прошлого столетия в свет вышла книга Славомира Равича «Долгий путь». Произведение произвело такой фурор в Англии, где и проживал Равич, что вскоре оно было переведено на 30 языков. Автор бестселлера утверждал, что в 1941 году вместе с товарищами он сбежал из сибирского лагеря и, преодолев пешком без […]

Мета

Яндекс.Метрика