«Партизаны с Лубянки»: как воевали диверсанты Судоплатова на Великой Отечественной

Первые партизанские отряды формировались из красноармейцев, оказавшихся в окружении, пограничников и местных жителей. Однако без организованной НКВД поддержки они так и остались бы разрозненными группами, неспособными к продуманной борьбе с оккупантами. Для создания мощного движения в тыл к немцам отправлялись тысячи подготовленных сотрудников комиссариата внутренних дел, которые организовывали и возглавляли партизанские отряды, курировали проведение диверсий и налаживали связь народных мстителей с «большой землей». Благодаря им партизаны стали серьезной силой, которая повлияла на исход Великой Отечественной войны.

НКВД как организатор партизанского движения

С 3 октября 1941 года Приказом №001435 был создан 2-й отдел НКВД, на который возлагалась ответственность за организацию партизанского движения на оккупированных нацистами территориях СССР. В январе 1942 года структура реформировалась в 4-е управление, возглавляемое легендарным контрразведчиком Павлом Судоплатовым. Помимо партизанской деятельности, управление занималось внедрением агентов в оккупационные администрации, подготовкой и переброской во вражеский тыл диверсантов, созданием сети резидентур.[С-BLOCK]

Генерал-майор Вячеслав Алексеевич Осин в докладе «Роль и место контрразведки в военной структуре органов госбезопасности» говорил, что за всю войну НКВД подготовило и забросило в немецкий тыл 2222 группы. Точное количество переброшенных бойцов неизвестно, но оно исчисляется десятками тысяч. К оперативникам присоединялись местные агенты, которые с началом боевых действий переводились в «спящий режим». Еще до начало войны в приграничных городах на Западной границе СССР организовывались подпольные группы, закладывались тайники с оружием, боеприпасами, взрывчаткой.

Историк В. И. Боярский в своей книге «Партизаны и армия: история утерянных возможностей» пишет, что к сентябрю 1941 году НКВД подчинялось 37% партизанских и диверсионных соединений. К маю 1942 года этот показатель составил 90%. Опираясь на архивные документы, он пришел к выводу, что 90% партизанских соединений, участвовавших в войне, были подготовлены и организованы при содействии НКВД.

Война в тылу врага

6 декабря 1941 года НКВД выпустило указание: «Об организации деятельности в тылу противника партизанских отрядов, истребительных и диверсионных групп». Согласно документу, костяком партизанских соединений следовало делать оперативников НКВД, сотрудников милиции и местных агентов госбезопасности. Численность отряда народных мстителей должна быть в пределах 25-30 человек, истребительных групп до 15, диверсионных до 4 бойцов.[С-BLOCK]

Соединениям полагалось: «внезапными налетами и нападениями из засад уничтожать на важнейших коммуникациях живую силу, боевую технику, военные грузы и транспортные средства противника, дезорганизуя питание фронта».

Известный исследователь партизанского движения, В.Н. Андрианов, писал, что на Украине к июлю 1942 года органы Госбезопасности оставили в тылу врага и перебросили 778 партизанских отрядов. К концу августа 1942 года с центром связь поддерживало только 216. Остальные оказались разгромлены немцами. Исследователь А. Попов утверждает, что в 1941-1942 годах смертность среди сотрудников НКВД, заброшенных для организации партизанского движения, составляла 93%.

Бригада майора Судоплатова

Спустя 5 дней после начала войны, 27 июня 1941 года началось формирование Отдельной мотострелковой бригады особого назначения НКВД СССР. Командовал подразделением майор госбезопасности Павел Судоплатов. Зимой 1941 года бригада участвовала в боях за Москву, а с 1942 года ОМСБОН занималась организацией партизанского движения, для чего массово забрасывала в немецкий тыл отряды обученных сотрудников.[С-BLOCK]

В отчете о боевой деятельности ОМСБОН Судоплатова от 27 июня 1945 года говорилось: «С февраля 1942 года и до конца Отечественной войны отрядом подготовлено и отправлено для диверсионно-разведывательной работы в тыл немецко-фашистских захватчиков 108 отрядов и групп общей численностью 2537 человек и единичных исполнителей более 50 человек — всего более 2580 человек».

Согласно архивным данным «партизаны с Лубянки» пустили под откос 1415 вражеских эшелонов, вывели из строя 92 км рельсовых путей, взорвали 335 мостов, уничтожили 240 км кабеля. В ходе диверсионных атак они разрушили 344 промышленных предприятия и склада. Более тысячи раз партизаны вступали в бой с немцами и коллаборационистами, совершили 87 удачных покушений на представителей нацисткой военной и гражданской администрации.

admin

Next Post

«Бандеровцы против чеченцев»: самые жестокие противостояния в ГУЛАГе

Чт Июл 18 , 2019
В 1946-1955 годах в советских ГУЛАГах развернулась полноценная война, в которой за жизнь «под солнцем» столкнулись самые разные группировки. На фоне войны между русскими «блатными» ворами и «суками», а также лагерного террора происходило структурирование и спайка заключенных, объединяющихся по этническому и политическому признаку. По частоте упоминания в лагерных документах сразу […]

Мета

Яндекс.Метрика