Донецкая пенсионерка помогает ополченцам

Пенсионерка и активистка ДНР Анна Чекало из Киевского района Донецка, проживающая на окраине города, совсем недалеко от передовой, решила провести собственную акцию помощи ополченцам. Дончанка назвала ее «Благодарность солдату». Анна Ивановна регулярно откладывает со своей небольшой пенсии деньги. Ими она расплачивается в магазинах и аптеках за покупки ополченцев или просто раздает на улицах бойцам в камуфляже с белой повязкой на рукаве (отличительный знак Народной милиции ДНР в боевой обстановке).

 Донецкая пенсионерка помогает ополченцам

Анна Чекало: Ребята говорят, что у них все есть, но я хочу помочь нашей армии и имею на это право. Фото: Руслан Мельников

— Я лично знаю многих ополченцев. Один из них, Витя, пять лет пробыл в плену. Когда его обменяли, он снова вступил в ополчение. Я поселила его в квартире моей мамы. Недавно во время зачистки Мариуполя Витю убили. Снайперская пуля. На похоронах видела его сослуживцев. Прекрасные ребята. И сейчас им, как никому, требуется наша помощь. Я прекрасно понимаю, что мои сто, двести или пятьсот рублей ничего не решат в материальном плане, но зато покажут, что даже пенсионеры готовы отдать последнее ребятам на передовой. Такая моральная поддержка очень важна, — уверена Анна Ивановна.

Конечно, ополченцы отказываются брать деньги у пенсионерки. Все без исключения. Каждый раз приходится воевать за право им помочь. И тут уж характер на характер. А характер у Анны Ивановны — дай бог каждому. И аргументы в споре она может найти убедительные — сказывается длительный опыт работы в школе.

Мои сто, двести или пятьсот рублей ничего не решат в материальном плане, но зато покажут, что даже пенсионеры готовы отдать последнее ребятам на передовой

— Разумеется, ребята говорят, что у них все есть. Но я сразу четко и строго объявляю, что отказы не принимаются. Объясняю, что в их лице хочу помочь нашей армии. И что имею на это полное право. С молодыми ребятами обычно все получается. Видимо, они подсознательно чувствуют, что я педагог с 40-летним стажем и их удается, что называется, адавить учительским авторитетом. А вот с ополченцами в возрасте такой прием уже не срабатывает, их убедить сложнее. Поэтому сейчас я стараюсь помогать только молодым бойцам. К тому же им, наверное, любая поддержка нужнее, чем уже сформировавшемуся зрелому человеку, — рассуждает Анна Ивановна.

Но для полного успеха все-таки приходится заранее продумывать каждую операцию по вручению денег. Разрабатывать, как на поле боя свою тактику действий в каждом отдельном случае:

— Иногда приходится действовать наскоком. Заранее прикидываю куда — в карман или сумку — можно быстро сунуть купюру. Потом — ошеломить учительским тоном, объяснить, что к чему, и ретироваться, пока ополченец придет в себя и достанет деньги, если захочет их вернуть. А иногда я сначала разговариваю, чтобы выяснить, что за человек передо мной, и уже потом убеждаю не отказывать мне в праве поддержать нашу армию.

Недавно Анна Чекало в аптеке возле своего дома увидела группу ополченцев. Человек семь уставших солдат с обветренными лицами покупали медикаменты. У пенсионерки было с собой 500 рублей. Она решила вручить их бойцам, но не знала, как это лучше сделать. А у кассы выяснилось, что ополченцам не хватило денег.

— Я быстро сориентировалась, сунула свои 500 рублей кассирше и сказала, что доплачиваю за ребят. Они, конечно, начали протестовать. Но деньги уже были уплачены, а я быстренько ушла, — рассказывает Анна Ивановна. — Сегодня вот как раз пришла СМС: поступила пенсия. Сейчас сниму деньги и снова отложу часть на помощь армии.

Анна Чекало говорит, что поддержка ополченцев — ее инициатива. Никого привлекать к участию в акциях она не намерена, просто показывает примером, как действовать. Анна Ивановна также давно помогает беженцам и малоимущим семьям. Кроме того, дончанка взяла на себя руководство школьным музеем и занимается патриотическим воспитанием детей. При этом пенсионерке приходится от многого отказываться. За последние годы она практически забыла, что значит праздничный стол. Дончанка говорит, что в тяжелое время праздники можно отложить. За право хоть немного помочь самой Анне Ивановне корреспонденту "РГ" пришлось побороться, примерно так же, как сама Анна Ивановна борется за право помогать ополченцам.

Кстати

Недавно корреспондент "РГ" познакомился с Юлией Скубаевой, которая организовала сбор средств и развоз гуманитарки нуждающимся семьям. — Ко мне обратились за помощью Виктор и Виктория — молодая семья из Юнокоммунаровска. У пары двое очаровательных малышей. Но сын Никита дважды переболел пневмонией. Из-за интенсивного лечения антибиотиками ребенку требуется недешевая реабилитация. Я приобрела медикаменты, которых малышу хватит примерно на неделю, однако для прохождения полного курса этого недостаточно. При этом отец семейства Виктор воевал за ДНР, получил ранение, у него раздроблены кости ног и спины, некоторые осколки так и не смогли вытащить, и теперь у мужчины первая группа инвалидности. Сейчас семья из четырех человек живет на семь тысяч рублей в месяц. Виктория пока оформляет документы для получения пособия на ребенка. А мы постараемся помочь ей с получением российского гражданства и материнского капитала. Еще одни подопечные Юлии — семья погибшего ополченца Алексея Биица из Александринки. Она тоже живет очень скромно. Летом худо-бедно спасает огород, а весной и зимой становится сложнее. Сарай, чулан и погреб в доме пострадали от обстрелов. Юлия собирает деньги на их восстановление.

Присоединяйтесь

Возможно, кто-то захочет присоединиться. Деньги можно перечислять на карту Сбербанка: 2202 2025 4707 1179. А в ДНР — на карту ЦРБ ДНР: 1023 6027 9956 7676

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика