Летом поездами на юг отправят до 50 млн россиян

Закрытые аэропорты на южных направлениях и отсутствие авиарейсов будет компенсировано железнодорожными перевозками. Поездами и автотранспортом этим летом на юг планируется перевезти до 50 млн человек, сообщил вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

 Летом поездами на юг отправят до 50 млн россиян

Фото: Артур Лебедев/ РИА Новости

Особые сложности из-за закрытого аэропорта Симферополя испытывает Крым. На полуостров летом поток пассажиров на железной дороге и автотранспорте увеличится вдвое, заметил вице-премьер. На других южных направлениях, в частности в Краснодарском крае, Ростовской области, рост составит 15%. Компания "Российские железные дороги" на майские праздники увеличила количество поездов до 130 пар. Тем самым, пояснил Чернышенко, мы следим, чтобы не было ажиотажного спроса, когда невозможно купить билеты.

Ростуризм совместно с минтрансом и Росавтодором мониторят и ситуацию на основных федеральных трассах, чтобы избежать заторов, плановых ремонтов дорог на период повышенного спроса и также создать места перехватывающих парковок. Под контролем также стоимость размещения в отелях. В целом рост цен укладывается в 6% и не превышает инфляцию, заметил Чернышенко.

Для повышения доступности путешествий по стране началось строительство новых отелей, создание кемпингов, субсидируются чартеры, действует программа туристического кешбэка. Эти и другие меры запущены в рамках национального проекта "Туризм и индустрия гостеприимства", реализацию которого за прошедший год обсуждали в Координационном центре правительства. Внутренний турпоток в стране в этом году может вырасти до 61,2 млн человек, сказал Чернышенко. По сравнению с 2021 годом, когда по стране путешествовали 56,5 млн человек, рост составит 8,3%.

Для путешественников создают комфортную туристскую инфраструктуру. До 2030 года на развитие туризма в России планируется привлечь более 2 трлн рублей частных инвестиций. Всего на реализацию нацпроекта до 2030 года из федерального бюджета планируется направить 566,1 млрд рублей и еще 72 млрд рублей — из региональных бюджетов. Дополнительно появится более 20 тысяч гостиничных номеров. В результате к 2030 году турпоток вырастет еще на 13,5 млн человек.

Созданием туристической инфраструктуры вместе с частными инвесторами занимается корпорация "Туризм.РФ". Как отметил ее гендиректор Сергей Суханов, до конца этого года строительно-монтажные работы будут идти на 14 проектах. Каждый год планируется запускать по 25 новых объектов.

Следующий этап программы туристического кешбэка будет запущен 1 октября, а продажи туров начнутся во второй половине лета. Условия останутся прежними — оплатить тур или отель нужно картой "Мир"

Cреди самых востребованных мер поддержи спроса — программа туристического кешбэка. Следующий этап программы будет запущен 1 октября, а продажи туров начнутся во второй половине лета, сообщила глава Ростуризма Зарина Догузова. В 2022 году программой воспользовались уже около 2,5 млн человек. Было продано туристических услуг на сумму около 44 млрд рублей. Кроме того, в этом году программой субсидируемых чартеров по России воспользуются не менее 30 тысяч человек.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика