Чемпионку мира Элизу Бальзамо дисквалифицировали за «липкую бутылку» с «Париж-Рубе» — подробности

Фаворит однодневки «Париж-Рубе» использовала помощь «технички» самым необычным способом.

«Липкая бутылка» — именно это стало причиной дисквалификации чемпионки мира по шоссейным велогонкам Элизы Бальзамо с самой престижной однодневки в мире «Париж – Рубе». И нет, Элиза в действительности не использовала никаких липких бутылок. Так называется приём, с помощью которого велогонщица помогла себе в гонке и тем самым нарушила правила. Что же она сделала?

Возвращение в лидеры

«Париж – Рубе» — одна из пяти самых престижных однодневок в велоспорте, так называемых Монументов. Для женщин протяжённость гонки составила 116,4 км. Элиза Бальзамо была одной из фавориток однодневки, и неудивительно, что она шла в пелотоне лидеров большую часть гонки.

За 48 км до финиша у итальянки из команды Trek-Segafredo случилась неприятность – прокололась шина и спустило колесо. Спортсменке пришлось остановиться, чтобы решить проблему. Бальзамо вследствие этого потеряла много времени и, что ожидаемо, серьёзно отстала от группы лидеров.

Чемпионку мира Элизу Бальзамо дисквалифицировали за «липкую бутылку» с «Париж-Рубе» — подробности

Россиянин Власов закончил велогонку бегом. Велосипед ему пришлось толкать в гору. Видео

Чемпионку мира Элизу Бальзамо дисквалифицировали за «липкую бутылку» с «Париж-Рубе» — подробности

«Что французский флаг, что российский». Велогонщик Сиваков сменил спортивное гражданство

Сперва итальянка пыталась нагнать соперниц самостоятельно, но уже спустя девять километров она решила воспользоваться «липкой бутылкой». Этот момент попал в кадры трансляции. Сперва это выглядело обычным решением утолить жажду. К Элизе подъехала техническая машина, в которой находился персонал команды, протягивающий бутылку с жидкостью.

Бальзамо схватилась за бутылку и несколько секунд держалась за неё. Казалось бы, ничего особого, вот только это сработало как буксир. Итальянка не только ехала эти пару секунд со скоростью машины, но и набрала более высокую скорость, сумев довольно быстро догнать соперниц.

Незаконная бутылка

Спустя 15 минут после этого инцидента, когда до финиша оставалось около 25 км, судьи объявили о том, что дисквалифицировали итальянку. Официальной причиной стала незаконная буксировка машиной, так называемая «sticky bottle» или «липкая бутылка». Это подтвердила и команда спортсменки Trek-Segafredo.

Чемпионку мира Элизу Бальзамо дисквалифицировали за «липкую бутылку» с «Париж-Рубе» — подробности

Фото: Bas Czerwinski/Getty Images

«К сожалению, Элиза Бальзамо была дисквалифицирована за незаконное возвращение в группу лидеров (клейкую бутылку). Её сняли с гонки», — говорится в заявлении Trek-Segafredo.

Победу в гонке в итоге одержала партнёрша Бальзамо по команде итальянка Элиза Лонго Боргини. Спортсменка поблагодарила велогонщиц из Trek-Segafredo за командную работу: в лидерах тогда шли Люсинда Брэнд, Эллен ван Дейк и сама Элиза Бальзамо.

«Честно говоря, я хотела бы привести всех своих товарищей по команде на подиум, потому что это было отличное командное выступление. Я должна поблагодарить их всех, — сказала Боргини. — Люсинда была идеальна, все были там, где им нужно было быть, в каждом секторе. Это было важное командное выступление, без них я бы не выиграла гонки. А также здесь была и немного заслуга Элизы Бальзамо, которая была дисквалифицирована. Но так бывает, иногда в гонке вы хватаете «липкую бутылку». Правило есть правило, но всё равно чувствуешь себя немного виноватым за такое».

В итоге Бальзамо стала единственной спортсменкой, дисквалифицированной на «Париж-Рубе». В 2022 году Элиза уже выиграла три турнира мирового тура UCI: Trofeo Alfredo Binda, гонку многодневки «Брюгге-де-Панне» и «Гент- Вельвегем».

Источник: www.championat.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика