Технологичная альтернатива: спасут ли нас многоразовые листы от дефицита бумаги?

Сегодня большая часть важных документов хранится в электронном виде, и даже книги читаются на смартфонах и специальных устройствах. Однако, несмотря на это, человечество по-прежнему расходует огромное количество бумаги. Особенно сильно это стало заметно недавно, когда из полок магазинов исчезли листы для принтеров а те, что имелись в продаже, начали стоить тысячи рублей.

Люди все еще нуждаются в дешевой бумаге, но ее производство провоцирует вырубку лесов и тесно связано с ядовитыми химикатами для отбеливания материала. Недавно ученые из Сингапура создали новый тип бумаги, который способен решить проблему возникшего дефицита и остановить вырубку лесов. По словам исследователей, производство новых листов не наносит вреда природе и они многоразовые — их можно помыть и снова использовать для печати. Для созданиянового вида листов используется очень неожиданное сырье.

Технологичная альтернатива: спасут ли нас многоразовые листы от дефицита бумаги?

Идея создания многоразовой бумаги от сингапурских ученых звучит интересно, но когда она появится в магазинах, неизвестно
Как производство бумаги вредит природе? В статье о производстве бумаги мы узнали, что она изготавливается из целлюлозы, которая добывается из древесины. По расчетам ученых, на производство бумаги уходит до 40% всех вырубаемых в мире деревьев. Поэтому целлюлозно-бумажное производство сильно влияет на вырубку лесов, из-за чего животные лишаются своих естественных мест обитания. Вдобавок к этому процесс отбеливания бумаги проводится при высоких температурах с использованием ядовитых для людей и окружающей среды веществ.

Технологичная альтернатива: спасут ли нас многоразовые листы от дефицита бумаги?

Производство бумаги приводит к обезлесению Земли

Новый тип бумаги из пыльцы растений Чтобы уменьшить наносимый людям и природе вред, сингапурские ученые решили создать новый, многоразовый тип бумаги, который не требует использования древесины. По данным научного журнала Advanced Materials, в качестве сырья для изготовления многократно используемых листов для принтера используется пыльца растений. Выбор пал именно на нее потому, что она восстанавливается сама, и ее добыча не наносит окружающей среде никакого вреда.

Технологичная альтернатива: спасут ли нас многоразовые листы от дефицита бумаги?

Удивительно, но для создания бумаги можно использовать даже пыльцу растений Первым делом сингапурские ученые собирают пыльцу и очищают ее от лишних примесей при помощи щелочей и растворителей. Благодаря тщательному смыванию, в сырье не остается ни одного компонента, который может вызвать у людей аллергию. После очистки, пыльца дополнительно можется деионизированной водой, сушится и помещается в емкости для сушки. В результате получаются плоские листы с толщиной всего 0,03 миллиметра. На последнем этапе созданная бумага обмакивается в уксусную кислоту, которая реагирует с поверхностным слоем материала и впредь защищает от влаги.
Испытание многоразовой бумаги Чтобы доказать, что новый тип бумаги пригоден для использования в принтерах и действительно могут использоваться много раз, авторы научной работы распечатали на ней картину «Подсолнухи» нидерландского художника Ван Гога. Оказалось, что краска на ней держится ничуть не хуже, чем на обычной бумаге из целлюлозы. Чтобы удалить краску и использовать бумагу повторно, ее поместили в слабощелочной раствор и высушили. По словам исследователей, один лист бумаги выдерживает до 8 циклов печати. После этого предела он, к сожалению, начинает разрушаться.


Демонстрация нового типа бумаги из пыльцы растений

Плюсы и минусы многоразовой бумаги Итак, у нового типа бумаги из пыльцы растений есть четыре положительных особенности:
многоразовость;
пригодность для печати;
безвредность для природы;
гипоаллергенность.
Но есть и один значительный минус — при печати нарушается цветопередача. Но это не считается большой проблемой, потому что даже обычная бумага из целлюлозы не всегда хорошо передает цвета. Обычно этот минус можно исправить путем настройки принтера — можно увеличивать интенсивность одних оттенков и обесцвечивать другие до тех пор, пока результат не станет близким к идеалу.
Стоит отметить, что созданием многоразовой бумаги ранее занимались и другие группы ученых. Например, в 2017 году китайские и американские исследователи предложили печатать информацию на слое из наночастиц, которые меняют свой оттенок под воздействием ультрафиолетового света. Говорилось, что многоразовая бумага может использоваться в случаях, когда печатная информация быстро теряет свою актуальность, например, в газетах. Или ее можно использовать как черновик — в качестве ручки в этом случае должно использоваться специальное световое перо. Идея казалась интересной, но такую бумагу до сих пор невозможно найти в магазинах.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика