«Приказы подвергались подчинёнными критике»: немецкий офицер рассуждает о причинах поражения Германии в войне

«Приказы подвергались подчинёнными критике»: немецкий офицер рассуждает о причинах поражения Германии в войне

Неиссякаемая тема для обсуждения, анализа и иных попыток разобраться в деталях связана с тем, почему же всё-таки немецкая армия в годы Великой Отечественной войны проиграла советской? Причём проиграла в весьма сжатые сроки, покатившись обратно – в западном направлении — после поражения в Сталинградской битве. На эту тему написаны сотни произведений, включая материалы, основанные на документах и воспоминаниях военачальников и простых солдат.

Одним из краеугольных камней этой темы является ментальная противоположность советского и немецкого солдат, советского и немецкого народов во время войны. Для советского человека война носила в прямом смысле слова жизненно важный характер, потому что все прекрасно понимали, чем всё закончится для страны и населения после захвата гитлеровцами СССР. В Германии лишь средствами пропаганды как-то пытались объяснить, зачем вообще немецкие дивизии двинулись на восток, вторглись на русскую землю.

На канале Diodand опубликовано мнение противоположной стороны. Приводятся данные допроса командира 114-го полка 6-й дивизии вермахта Пауля Шталля. Если верить представленным данным, то немецкий офицер видит причину поражения своей армии на восточном фронте в том, что с дисциплиной якобы было не всё в порядке.

Из материалов:

Каждый приказ подвергался подчинёнными критике, а затем выполнялся так, как это было выгодно данному подчинённому.
Интересная трактовка. Как же было выгодно «данному подчинённому», например, выполнить приказ о взятии конкретного населённого пункта, как было выгодно «данному подчинённому» произвести артиллерийский обстрел советских позиций?

Рассуждения немецкого офицера:

Приказы часто отдавали непродуманно и плохо. Отдавались тысячи приказов с внутренней бессодержательностью и невыполнимостью.
Всё это повествование в большей степени похоже на попытку оправдаться за поражение и снять с себя ответственность за преступные деяния.


Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика