В казахстанском истеблишменте неожиданно заступились за Назарбаева

Его сравнили с Мустафой Кемалем

Первый зампредседателя правящей в Казахстане партии «Нур Отан» Бауыржан Байбек назвал «низостью» попытки обвинить во всех грехах первого президента республики Нурсултана Назрбаева. Об этом сообщает пресс-служба партии.

В казахстанском истеблишменте неожиданно заступились за Назарбаева

Фото: Наталия Губернаторова

Байбек в ходе совещания со всеми региональными филиалами партии заявил, что в последнее время появилось много людей, которые высказывают «разные мнения о первом президенте».

Он отметил, что были ошибки, которые необходимо исправлять. Именно в этом, по его словам, заключается суть реформ, о которых заявил преемник Назарбаева Касым-Жомарт Токаев.

«Обвинять сегодня Нурсултана Назарбаева во всех грехах после ухода с поста главы государства – это низко и не красит отдельных граждан», — сказал замглавы партии.

В сообщении также отмечается, что, как показывает история, масштабные события и роль личности не стоит оценивать «однозначно».

В качестве примера был приведен первый президент Турции Мустафа Кемаль, о котором существует «много противоречивых мнений». Тем не менее масштаб его личности и статус основателя современного турецкого государства не оспаривается.

Байбек также добавил, что в 90-е годы, благодаря Назарбаеву, Казахстан обрел независимость, создав и укрепив институты государственности, а также признание со стороны других государств.

«Несомненно, исторические заслуги елбасы и старшего поколения, которые в течение 30 лет укрепляли основы государственности, провели демаркацию границ и сохранили целостность страны, будут достойно оценены в национальной истории», — заключил политик.

В начале января в Казахстане вспыхнули протесты, которые вскоре привели к массовым беспорядкам. Из-за сложившейся ситуации в страну на некоторое время были введены силы ОДКБ.

Сам Назарбаев с момента начала событий ни разу не появился на публике и не делал каких-либо официальных заявлений. При этом неоднократно появлялись сведения, что первый президент республики находится за пределами страны.

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика