Как советские военные проучили выскочек из разведки США

Как отреагировал Советский Союз на выходки союзников над советскими гражданами в американской оккупационной зоне послевоенной Германии.

Как советские военные проучили выскочек из разведки США

События происходили в 1946 году в пригороде Берлина, когда послевоенная Германия была поделена на восточную и западные оккупационные территории между союзниками (США, Великобритания, Франция) и Советским Союзом.

Как советские военные проучили выскочек из разведки США

Оккупационная зона Германии поделенная между союзниками (США, Великобритания, Франция) и Советским Союзом

Американской военной полицией в подконтрольном американцами секторе Потсдам были арестованы три советских военнослужащих. Американцы использовали в этом коварном мероприятии немку работавшую на американскую администрацию, которая заманила советских граждан в сектор Постдам. Задержанных советских военнослужащих отправили сначала в военную тюрьму в районе Постдам, а затем переправили в американский штаб во Франкфурт-на-Майне.
Тем, кто не знает — Потсдам находится на юго-западном направлении от Берлина.
Полковник Пименов немедленно сообщил генералу Ивану Серову об этом происшествии. Ответ последовал незамедлительно, к вечеру следующего дня были задержаны 6 американских офицеров и служащих в районе Сан-Суси.
Холодной войны ещё не существовало, шёл 1946 год, поэтому союзники (американцы, англичане, французы) по войне в советском оккупационном секторе Германии перемещались свободно.
Эти-то задержанные 6 американцев, как раз и проводили фотоэкскурсию в советском секторе, осматривая местные достопримечательности.

Как советские военные проучили выскочек из разведки США

Американские военные в Германии. 1945-1946гг

Советская сторона отправила запрос американцам о трех советских военнослужащих задержанных в Постдам, ответ от американской стороны последовал, что им (американцам) якобы ничего неизвестно об этом инциденте. Спустя короткий промежуток времени, американцы хватились своих пропавших военнослужащих, отправили запрос советской стороне. Советская военная полиция на запрос американцев дала ответ, что никого из американских военнослужащих не задерживала и ничего об этом не знает.
К вечеру, ещё задержали 10 бродячих американцев на советской территории, фотографировавших советских военнослужащих.
Через три дня наши получили записку от главы американской оккупационной зоны (генерал Люсиус Клей) о том, что советская военная полиция задержала американцев.

Как советские военные проучили выскочек из разведки США

Бывшие союзники в немецком ресторане распивают за столом алкоголь

Наши сделав эффективную паузу — промолчали. А через 7 дней от американцев появился ответ, что в Постдам действительно задержаны три советских военнослужащих в подозрении шпионажа, и их готовы передать советской стороне.
Как доставили в пограничный пункт задержанных советских военнослужащих из американского штаба находящемуся на Франкфурт-на-Майне, так сразу и нашлись задержанные советской полицией американцы.
Таким образом, Советский союз преподал урок нахальным выскочкам из США и научил союзников (Запад) уму разуму в том, что нельзя трогать советских военнослужащих и советских граждан.

Генерал Иван Александрович Серов в воспоминаниях писал о американцах в Германии:
«Я смотрю на них, на их работу, уж очень они похожи на немцев. То же нахальство, то же высокомерие, только храбрости мало. Немцы похрабрее.»
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика