Покалечить, но не убивать: как разведчиков-красноармейцев учили «брать языка»

На войне точная, полная и своевременная информация является залогом победы. При этом важно знать не только стратегические планы противника, но и его цели, задачи и имеющиеся ресурсы на вполне конкретном участке соприкосновения. Добыть такую информацию помогали действия разведчиков по добыче «языка» — носителя секретов. Подобные операции требовали не только личного мужества, но и особой подготовки.

Рукопашный бой в РККА

В русской императорской армии значительную часть боевой подготовки занимало обучение рукопашному и, в частности, штыковому бою. Красная армия продолжила традицию. Уже в 1919 году выходит программа занятий по рукопашному бою в РККА и «Руководство по штыковому бою». Первое официальное руководство под названием «Физическая подготовка Рабоче-крестьянской Красной армии и допризывной молодежи» публикуется в 1923 году. В пособии рассматриваются вопросы владения холодным оружием, защита и нападение без оружия. В 1938 году в боевой подготовке РККА используется «Наставление по подготовке к рукопашному бою», уточнённое и дополненное по итогам боёв на Хасане, Халхин-голе и в Финляндии наставление выходит в 1941 году, перед войной. Во время Великой Отечественной войны штыковые атаки красноармейцев не раз решали исход боя в нашу пользу. В вермахте считали, что тот, кто не пережил русской штыковой атаки, не видел войны. Такое мнение подтверждается письмами с фронта домой и показаниями пленных немцев.

Но общевойсковой рукопашный бой, нацеленный на скорейшее уничтожение противника, не подходил разведчикам, которые отправлялись в тыл врага за «языком»: нужно было оставить трофей в живых, доставить к своим и хорошенько допросить.

Особые приёмы для разведчиков

На сайте «Я вспоминаю» можно прочесть воспоминания армейских разведчиков о подготовке и требованиях к профессиональным умениям. Подготовку НКВД и СМЕРШ мы оставляем в данном случае за скобками: нам интересно обучение именно обычных красноармейцев, служивших в разведке.

Арсенал методов и приёмов диктовался задачей добычи информации от живого носителя. Это исключало применение ножей, штыков или сапёрных лопаток — пленный с колотой или резаной раной истечёт кровью и умрёт прежде, чем его доставят «куда надо». В силу этого же обстоятельства, необходимости сохранить жизнь «языку», как минимум до момента получения информации, была ограничена ударная техника — можно было не рассчитать силу удара.

А вот борцовские приёмы, включая разного рода болевые и удушающие, приветствовались. Как пишут офицеры ГРУ с двадцатилетним стажем, историки спецслужб полковники Данилов и Сергиенко, разведчики изучали своеобразный микс из греко-римской борьбы, самбо и джиу-джитсу. Серьёзное внимание уделялось технике связывания и транспортировки «языка». Учили разведчиков и как выйти из боестолкновения, сохранив пленного. Особую часть подготовки составляло умение передвигаться бесшумно, в темноте (за «языком» отправлялись ночью). Разведчики очень хорошо разбирались в знаках отличия врага — в качестве «языка» нужны были, в основном, высокопоставленные офицеры, принадлежавшие к тому или иному роду войск, в зависимости от того, какая информация требовалась.

Было в разведке и своеобразное наставничество, когда опытные бойцы передавали новичкам знания и тренировали их умения. По заказу ГРУ ГШ КА (Главного Разведывательного Управления Генерального Штаба Красной Армии), ранее — Разведупр, в 1943 году Военное Издательство Народного комиссариата обороны выпустило пособие «Методические указания по рукопашному бою для разведывательных частей», широко применявшееся в действующей армии.

Опыт Великой Отечественной войны был осмыслен в работе «Физическая подготовка разведчика», написанной в 1945 году мастером спорта СССР, одним из основоположников рукопашного боя в СССР капитаном Булочко.

admin

Next Post

Пьяный Сталин: два случая, когда вождь перебрал с алкоголем

Вт Сен 17 , 2019
По воспоминаниям сотрудников личной охраны Сталина Николая Власика и Алексея Рыбина, «отец народов» почти не употреблял алкоголь. А если такое и случалось, то Сталин предпочитал крепким спиртным напиткам вина. Однако окружению вождя все же пришлось наблюдать его в «невесомости». В первый раз это произошло на праздновании дня рождения военачальника Сергея […]

Мета

Яндекс.Метрика