Западные карикатуры во время бойкота московской Олимпиады-80

Олимпиада-80 стала рекордной по числу стран, которые бойкотировали соревнования, — ехать в СССР под своими флагами отказались команды 65 государств.
В 1980-м причиной снова была советская политика и вторжение Советского Союза в Афганистан. Тогдашний президент США Джимми Картер поставил Москве условие — вывести советские войска из Афганистана в течение месяца. Этого не произошло. Впрочем, были и другие причины. Так, Ливия и Иран бойкотировали Игры из-за участия в них сборной Израиля.

Призыв со стороны США не ехать на Олимпийские игры поддержали большинство исламских стран, часть стран Западной Европы и Латинской Америки. А еще Канада, Япония, Южная Корея.

Среди присоединившихся к бойкоту были и довольно неожиданные для США государства, рассказал в интервью Радио Свобода Нельсон Ледски. В 1980 году он руководил группой при Государственном департаменте США. Ее целью было привлечь как можно больше стран к бойкоту Олимпиады. Протест неожиданно поддержала социалистическая Румыния, на тот момент возглавляемая Чаушеску. А еще Китай.

«Участие Китая в этом мероприятии само по себе было странным, — вспоминает Ледски. — Они тоже были против вторжения в Афганистан. Их политика в целом в то время была антисоветской. Китай тогда убеждал страны Азии и Африки принять и поддержать бойкот московских Игр».

В советских СМИ о бойкоте писали в таком стиле: «На Олимпиаде будут команды сразу из 80 стран, а пропустят Игры только 65″.
Правительства Великобритании, Австралии, Андорры, Дании, Пуэрто-Рико и Ирландии позволили своим спортсменам отправится в Москву по желанию. Италия запретила поездку на Игры спортсменам-военнослужащим. Бельгия, Франция, Люксембург, Нидерланды, Сан-Марино и Швейцария проигнорировали церемонию открытия. От Ирландии шел лишь один знаменосец.

Решение бойкотировать московскую Олимпиаду-80 в самих США поддерживали не все. Национальный вещатель NBC тогда заплатил 75 миллионов долларов за право транслировать московские Игры и не хотел терять эти деньги. Но американское правительство запретило Олимпиаду-80 по национальному телевидению.

Немало противников бойкота было и среди американских спортсменов. „Мы получали много писем, — говорит Нельсон Ледски. — Я помню много встреч, где приходилось подолгу убеждать спортсменов, годами готовившихся к московской Олимпиаде, почему их просят не участвовать. Но в итоге правительство США их убедило, и американская сборная не поехала в Москву“.

После бойкота московской Олимпиады СССР не остался в долгу. Уже через четыре года, когда Олимпиада проходила в Лос-Анджелесе, в Америку отказались ехать 13 стран соцлагеря во главе с советской сборной.

Бойкот Олимпиады-80 до сих пор считается самым массовым в истории современных Олимпийских игр.


Читать далее →

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика