От джиу-джитсу к каратэ: какие боевые искусства изучали советские чекисты

Стереотипный образ агента КГБ мало ассоциируется с участием в драках — скорее с интригами и хитроумными способами ликвидации политических противников. Между тем, искусством рукопашного боя сотрудники главной советской спецслужбы отлично владели практически с момента ее основания.

Джиу-джитсу для ОГПУ

В ОГПУ функции физической подготовки сотрудников были с 1923 года возложены на тренеров Пролетарского спортивного общества «Динамо». Навыкам рукопашного боя чекистов обучал руководитель «секции защиты и нападения» Виктор Спиридонов. По оценке исследователей Алексея Лосева и Александра Слюнченко, это был «наиболее знающий, если вообще не единственный на тот момент специалист по самозащите».

Вернувшись с фронтов русско-японской войны, Спиридонов увлекся борцовским искусством самураев джиу-джитсу, которое в те годы начало завоёвывать популярность в мире. Обучался он по самоучителям, но достиг больших успехов. Во время Первой мировой войны мастер получил контузию и был уволен с военной службы. После революции офицер в отставке перебивался случайными заработками, пока не нашел себя в качестве преподавателя джиу-джитсу для будущих милиционеров и просто советских граждан, желающих научиться постоять за себя.[С-BLOCK]

Оперативники ОГПУ изучали основы рукопашного боя всего за 14 часов. Из богатого арсенала джиу-джитсу Спиридонов взял приемы освобождения от захватов, обезоруживания и задержания противника. В 20-30 годах Спиридонов издал 3 руководства по самозащите, дополнив джиу-джитсу техникой боксерских ударов.

Переход к самбо

Наследие Спиридонова использовалось в спецслужбах ещё очень долго, но уже в 30-х годах возникла альтернативная система, созданная Василием Ощепковым. Этот уроженец Сахалина в юности жил в Японии, где изучал единоборства. Он стал третьим а истории европейцем, получившим второй дан дзюдо. В 20-е годы на оккупированном японцами Сахалине Ощепков стал важным агентом советской разведки.

В СССР боевое искусство Ощепкова пригодилось при создании норм ГТО, которые сдавали в т.ч. и сотрудники ОГПУ-НКВД. К слову, название «самбо» (самооборона без оружия) для новой системы придумал все тот же Спиридонов, который резко негативно отнёсся к появлению конкурента и даже способствовал его аресту как «врага народа».[С-BLOCK]

Из 43 приемов, вошедших в комплекс ГТО, 20 имели боевое назначение, позволяя обезвредить врага, вооружённого палкой, ножом, револьвером или другим оружием. Постепенно в НКВД утвердилось именно самбо, как более пригодная на случай военных действий система. Учебное пособие для спецслужбы в 1940 году опубликовал ученик Спиридонова и Ощепкова Вячеслав Волков.

Гэбисты-каратисты

Во время Великой Отечественной войны диверсантов НКВД обучали приемам ближнего боя с оружием по системе Николая Симкина. Но в послевоенное время, вплоть до конца 1970-х годов подготовка к рукопашному бою в КГБ вновь свелась к изучению самбо системы Ощепкова. Упор делался на приемы обезоруживания и чисто спортивные элементы. Хотя в указанный период проводились ведомственные соревнования по самбо и рукопашному бою, в целом в этой сфере наблюдался застой, новые веяния почти не проникали.

Ситуация изменилась в начале 80-х годов, когда советским спецслужбам потребовалось более эффективно противостоять террористам. И вновь тренеры обратились к японскому опыту, правда, в «кубинском» преломлении. Созданная уроженцем Острова свободы Раулем Рисо система «оперативного каратэ», которому обучались полицейские режима Кастро, в СССР превратилась в «Прикладное каратэ». Наряду с этим для вновь созданных подразделений «Альфа» и «Вымпел», а также нештатных оперативно-боевых групп преподаватель Курсов усовершенствования оперативного состава Александр Долматов разработал «систему специальной физической подготовки».[С-BLOCK]

Упор в ней был сделан на действия с оружием и приемы задержания противника в разных тактических условиях. Данные системы рукопашного боя пережили Советский Союз и использовались российскими спецслужбами ещё в начале XXI века.

admin

Next Post

Граф фон Меренберг: как правнук Пушкина воевал против русских

Ср Июл 17 , 2019
Классики русской литературы XIX века, Александр Пушкин и Лев Толстой, были патриотами России, христианами и гуманистами. Вряд ли кто-то из них мог предположить, что их потомки будут с оружием в руках защищать бесчеловечный режим, развязавший войну против их родины. Правнук Пушкина У «солнца русской поэзии», Александра Пушкина, было четверо детей. […]

Мета

Яндекс.Метрика