Судимым запретят работать таксистами

Граждан с неснятой и непогашенной судимостью запретят принимать на работу таксистами. Такой законопроект приняла Госдума во втором чтении. И если первоначально предполагалось не пускать «за баранку» осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления, то к основному чтению депутаты добавили в проект еще и деяния средней тяжести.

 Судимым запретят работать таксистами

Фото: iStock

Документ был разработан в кабмине по поручению президента РФ. Авторы указали, что лиц с судимостью за совершение ряда тяжких и особо тяжких преступлений допускать до такой работы рискованно. Замминистра транспорта Дмитрий Зверев ранее объяснил депутатам, что важно не только обезопасить пассажиров, но и сохранить штат водителей.

Проект вводит две категории ограничений. Первая касается запрета на профессию водителя наземного общественного транспорта (автобусов, троллейбусов, трамваев и маршруток). На такую работу не примут имеющих неснятую или непогашенную судимость за преступления против общественной безопасности, основ конституционного строя и безопасности государства, а также против мира и безопасности человечества.

Для второй категории — водителей такси — указан аналогичный перечень преступлений, однако он расширен такими составами как убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, похищение человека, грабеж, разбой, преступления против половой неприкосновенности и свободы личности.

Ко второму чтению в проект закона была внесена поправка, согласно которой запрет на работу водителями такси коснется также граждан, имеющих судимость за преступления средней тяжести. Авторами изменений выступила группа депутатов во главе с председателем комитета Госдумы по транспорту Евгением Москвичевым. Напомним, что под преступлениями средней тяжести имеются в виду умышленные деяния, если продолжительность лишения свободы за них не превышает 5 лет. Сюда же попадают неосторожные деяния, если срок изоляции от общества за них — не более 10 лет.

Инициатива касается как россиян, так и трудовых мигрантов из стран Евразийского экономического союза — Армении, Беларуси, Казахстана и Киргизии. Об ограничениях для других стран в законопроекте не упоминается, поскольку их граждане с судимостью не могут получить патент или разрешение на работу в России.

При этом уже работающие водители должны будут до 1 марта 2023 года предоставить работодателю справку об отсутствии судимости. В свою очередь руководитель компании-перевозчика должен будут отстранить от работы сотрудника при получении от правоохранительных органов сведений о том, что он подвергается уголовному преследованию за преступления указанной тяжести. Кроме того, гражданина, который намерены осуществлять перевозки пассажиров и их багажа при наличии неснятой или непогашенной судимости не зарегистрируют в качестве индивидуального предпринимателя.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика