Немецкие «зеленые» политики требуют отбросить последнее табу в военной сфере

Германия выделит Украине миллиард евро на закупку вооружений. Однако многие политики в Берлине остались недовольны принятым решением и требуют дать Киеву не только деньги, но и танки. Под ударом критиков оказался канцлер, министр финансов, а заодно и весь немецкий пацифизм.

 Немецкие "зеленые" политики требуют отбросить последнее табу в военной сфере

Пока в Кельне проводят марши в поддержку мира, власти ФРГ наращивают поставки оружия Украине. Фото: Getty Images

Всего правительство Германии намерено увеличить объемы средств, выделяемых на военную помощь другим странам до двух миллиардов евро, при этом как минимум миллиард из этой суммы предполагается передать Киеву для закупок вооружений. Об этом в конце прошедшей недели сообщили немецкие СМИ, указывая на то, что предложение было выдвинуто канцлером Олафом Шольцем. Однако в его адрес, а заодно и министра финансов Кристиана Линднера немедленно зазвучали обвинения, что таким образом власти пытаются избежать того, чтобы Германия напрямую передавала Украине тяжелые вооружения.

"Эта инициатива направлена не на то, чтобы помочь Украине, а на то, чтобы помочь правящей коалиции найти приемлемое решение в споре о поставках оружия Украине", — заявил в интервью изданию RND представитель оппозиционного блока ХДС/ХСС. Однако подобные мнения сейчас высказывает не только оппозиция. Внутри правящей коалиции идет ожесточенный спор о том, надо ли поставлять Киеву танки, гаубицы и другую подобную технику. Поставок требуют многие — и "Зеленые", и представители СвДП, и даже некоторые соратники Шольца из рядов СДПГ.

В ход пошли уже практически все аргументы. Представляющий парию "Зеленых" министр сельского хозяйства Джем Оздемир, например, обвинил Россию в целенаправленном разрушении украинской аграрной инфраструктуры и заявил, что поставки оружия Киеву помогут предотвратить глобальный голод. Впрочем, Оздемиру, похоже, просто очень хочется поучаствовать во внешнеполитических дискуссиях. В Германии ни для кого не секрет, что он всю политическую карьеру мечтал стать министром иностранных дел, но при формировании правительства ему удалось получить только портфель главы минсельхоза, и то не без труда.

Согласно результатам сразу нескольких свежих соцопросов, больше половины жителей Германии одобряют идею передать Киеву тяжелые вооружения. В первую очередь это избиратели тех же "Зеленых", ХДС/ХСС и СДПГ, и в основном — из западных немецких земель. Против поставок выступают примерно треть немцев, но при этом среди жителей восточных земель, а также в рядах сторонников "Альтернативы для Германии" и Левой партии таких противников большинство.

В дискуссии, организованной газетой Sueddeutsche Zeitung среди своих читателей, также наибольшей поддержкой пользуются реплики участников, которые заявляют однозначное "нет" поставкам оружия. "Украине не хватает не оружия, а стремления к пониманию, которое все больше разрушается новыми поставками вооружений. Разумная политика оказывает помощь, но не участвует в эскалации", — пишет один из них. "Больше оружия, и особенно тяжелой техники, только продлит этот конфликт, в котором Украина в долгосрочной перспективе все равно не сможет победить. И новые поставки оружия не улучшат положения населения, наоборот", — отмечает другой читатель. "Меня ужасают и удивляют немецкие СМИ, которые, похоже, впали в настоящее военное безумие, как в 1914 году. Они требуют поставок и только поставок — неважно, поставляем мы оборонительные средства или тяжелое наступательное вооружение", — отмечает третий.

В Германии запрет на поставки оружия в зоны военных конфликтов прежде всегда был одним из главных табу

Для внешней политики Германии, до недавнего времени отличавшейся явными пацифистскими тенденциями, запрет на поставки оружия в зоны военных конфликтов всегда был одним из главных табу. Но за последние несколько недель эти табу были практически полностью разрушены, а немецкие политики отбросили остатки сдержанности, которую они еще недавно проявляли, когда дело касалось военных вопросов. "Пацифизм сейчас является далекой мечтой", — заявил министр экономики Роберт Хабек в интервью изданиям медиагруппы Funke. Хабек уверен, что попытка занять нейтральную позицию в конфликте на Украине и "просто наблюдать" была бы преступлением и Германия должна продолжить поставлять Киеву оружие, в том числе тяжелое.

Минэкономики Германии внесет изменения в закон об энергетической безопасности

В немецких городах тем временем под лозунгом "Добиться мира без оружия!" начались традиционные пасхальные антивоенные марши, которые еще с середины прошлого века собирают каждый год десятки и сотни тысяч участников по всей стране. Однако на этот раз демонстрации за мир вызвали резкое недовольство у многих немецких политиков, и не только у главы министерства экономики. По словам Александра Ламбсдорфа, вице-председателя фракции СвДП в бундестаге и одного из основных специалистов по внешней политике в партии, "участники пасхальных маршей являются пятой колонной Путина", а их лозунги "далеки от реальности и опасны". Об этом политик написал в своей колонке в издании Zeit. С Ламбсдорфом соглашается и бывший глава бундестага, социал-демократ Вольфганг Тирзе. "Лозунг построения мира без оружия сейчас является проявлением надменности по отношению к украинцам. Пацифизм за счет других — циничен", — заявил он в интервью "Баварскому радио".

Но немецкий пацифизм, несмотря на все нападки, пока сопротивляется. Хотя не исключено, что это его последняя большая битва. Политики сейчас используют конфликт на Украине, чтобы доказать, что единственный способ сохранить мир — это вооружаться. И значительная часть немецкого общества, если судить по соцопросам, им верит. Между тем Запад уже давно вооружается сам и снабжает оружием другие страны, включая Украину, не говоря уже про войны, которые он практически беспрерывно ведет за пределами своих границ. Германия, например, за последние восемь лет увеличила свой оборонный бюджет в полтора раза и успела поучаствовать в нескольких зарубежных военных операциях. Возможно, что если бы участники пасхальных маршей были услышаны хотя бы несколько лет назад, то сегодня ситуация и на Украине, и в Европе была бы совсем иной.

Прочитано

 Немецкие "зеленые" политики требуют отбросить последнее табу в военной сфере

Фото: China Media Group, Объединенная платформа центрального телевидения Китая (CCTV) с Китайским государственным радио

Критика НАТО за его "мощный рывок в военный тупик" оказалась созвучна мнению журналистов портала "Международное радио Китая". Изображенные на карикатуре персонажи верхом на военной ракете с блаженными лицами мчатся в стену. Дядюшка Сэм, он же главный пилот, вновь выступает главным зачинщиком конфликта, на этот раз умчав своих европейских партнеров в "смертельное пике".

Подготовила Наталья Паук

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика