Лейтенант Александр Бялик продолжил вести бой из обездвиженного и горящего танка

В Министерстве обороны России рассказали о подвигах еще троих российских военнослужащих. Они были совершены в ходе выполнения задач в рамках военной спецоперации на Украине. Все эти герои за свои поступки будут представлены к получению государственных наград. Ранее в военном ведомстве сообщали, что в боях на Украине уже отличились более 3,5 тысячи наших военнослужащих.

 Лейтенант Александр Бялик продолжил вести бой из обездвиженного и горящего танка

Движение колонны бронетехники ВС РФ в Сумской области. Фото: ТАСС

Начальник связи артиллерийской бригады майор Петр Точилкин налаживал бесперебойную связь. В дополнение к имеющимся средствам радиосвязи он обеспечил свою бригаду терминалами спутниковой связи. Это позволило снизить эффект от применения противником постановщиков помех.

Украинские радикалы попытались уничтожить командный пункт бригады и открыли по нему массированный артиллерийский и минометный огонь. В итоге часть техники и линий связи были повреждены. "Понимая, что потеря связи со штабом лишит командование возможности оперативно координировать действия сил в бою, офицер вместе с подчиненными выдвинулся к поврежденным изделиям. И прямо под огнем противника восстановил оборудование. Это позволило обеспечить устойчивое управление бригадой в бою и отразить атаку националистов.

Командир танкового взвода лейтенант Александра Бялика в ходе марша обнаружил вооруженное формирование украинских националистов. Он принял решение вступить в бой с ними. Взвод лейтенанта Бялика в итоге выдавил боевиков с занимаемых рубежей.

Продвигаясь далее вглубь обороны неонацистов, танк Александра подорвался на вражеской мине, потерял ход и загорелся. Но это не помешало лейтенанту, он продолжил вести огонь из обездвиженного и горящего танка. После окончания боезапаса лейтенант Бялик приказал личному составу эвакуироваться из горящего танка, занять оборону и вести бой с националистами. А сам под огнем противника эвакуировал раненого механика-водителя. "Перемещаясь в пешем порядке под минометным и стрелковым огнем противника, лейтенант Бялик со своим экипажем обнаружил и уничтожил 3 позиции националистов. Доставив раненого механика-водителя в безопасное место, экипаж Александра Бялика вернулся в зону боевых действий и продолжил вести бой с врагом", — рассказали в Минобороны России.

Экипаж танка под командованием сержанта Олега Борисова поддерживал мотострелковые подразделения, которые вели наступление на позиции украинских националистов. В бою экипаж сержанта Борисова точным огнем из танка уничтожил три БМП противника и более 20 радикально настроенных боевиков, в том числе иностранных наемников.

Продвигаясь по полю боя, Олег заметил трех раненых военнослужащих, не способных самостоятельно выбраться из-под обстрела. Прикрыв бойцов танком от огня противника, сержант Борисов переложил пострадавших на броню и эвакуировал их в укрытие, где им оперативно оказали медицинскую помощь. "Благодаря мужеству, профессионализму и отваге сержанта Олега Борисова удалось нанести значительный урон противнику и спасти жизни раненым российским военнослужащим", — отметили в военном ведомстве.

В Минобороны России рассказали о еще четверых героях спецоперации
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика