Операция «Вельвет»: хотел ли Черчилль оккупировать Кавказ в 1942 году

В 1942 году Великобритания и США не собирались открывать второй фронт в Европе. Однако союзники готовы были присоединиться к «первому фронту», отправив войска на юг СССР. С точки зрения маршала Андрея Гречко, командовавшего армиями на Кавказе, если бы Сталин одобрил их намерения, часть советской территории фактически подверглась бы оккупации.

Переговоры

В середине 1942 года положение Красной Армии на южном участке фронта было близко к катастрофическому. После того как русские потерпели поражение на Дону и Донбассе, вермахту открылась дорога на Сталинград и Северный Кавказ. Осенью Уинстон Черчилль предложил прислать на подмогу «сталинским соколам» 20 британских и американских эскадрилий. Тем самым союзники выражали желание «снять часть тяжёлого бремени» с СССР. В рамках планируемой операции «Вельвет» авиасоединения должны были прибыть из Северной Африки.

Иосиф Сталин признавал слабость советских ВВС на Кавказе и «недостатки истребительной авиации». Однако возможное присутствие союзников на фронте, по-видимому, внушало ему опасение. «Отец народов» оттягивал обсуждение этого вопроса до тех пор, пока в Сталинграде не наметился перелом в войне. 18 декабря Сталин написал в Вашингтон, что необходимость в англо-американских эскадрильях отпала. «Теперь главные бои разыгрываются и будут разыгрываться на Центральном фронте и в районе Воронежа», — пояснил он.

Самолёты без лётного состава Сталин, впрочем, принять не отказывался, ссылаясь на то, что лётчиков в СССР «более чем достаточно», а вот техники не хватает. [С-BLOCK]

Чего хотели союзники?

Маршал Андрей Гречко в книге «Битва за Кавказ» оценивал инициативу Черчилля и Рузвельта резко негативно:

«В такой «помощи» Советский Союз не нуждался. И очень скоро правящим кругам США и Англии пришлось убедиться в том, что они не получат согласия от Советского Союза на проведение операции «Вельвет» — фактической оккупации Кавказа».

Мнение брежневского министра обороны разделяют и некоторые современные авторы. Вот как, к примеру, излагает данный исторический сюжет писатель Иван Стрельцов в книге «Радиоактивная война»:

«Сталин сразу сообразил, что СССР так называемые союзники хотят отрезать от азербайджанских нефтепромыслов, то есть взять «за горло» нашу технику, оставив без топлива мёртвым бесполезным грузом». [С-BLOCK]

Насколько это мнение обосновано?

Без сомнения, богатое нефтью советское Закавказье представляло интерес для британцев. Англия уже имела опыт оккупации этой территории в годы Гражданской войны. По словам ряда исследователей, чтобы склонить Сталина к реализации плана «Вельвет», союзники приостановили поставки по ленд-лизу как раз в тот период, когда нужда в них ощущалась особенно остро. В сентябре, например, без согласования с советской стороной была отменена передача «Аэрокобр», которые были необходимы армии под Сталинградом.

В то же время в переписке со Сталиным Франклин Рузвельт неоднократно подчеркивал, что присланные лётчики будут подчиняться стратегическому и тактическому командованию Красной Армии. «Я думаю, что они должны действовать в составе соединений под командованием своих американских начальников, но каждая группа в отношении тактических целей будет находиться, конечно, под общим русским командованием», — рассуждал американский президент.

Кроме того, без участия пехоты ни о какой полноценной оккупации речи быть не могло, а перебросить сухопутные силы с Ближнего Востока было затруднительно. Да и со стратегической точки зрения в случае разгрома Красной Армии удерживать Кавказ самостоятельно США и Англия вряд ли смогли бы, даже если бы добились провозглашения в Грузии, Армении и Азербайджане независимых правительств.

Что касается позиции Гречко, то стоит добавить, что операцию «Фрэнтик» 1944 года, в ходе которой американцы базировались на трёх аэродромах в Полтавской области, маршал не называл «оккупацией Украины». Вероятно, на оценку военачальником событий Великой Отечественной войны повлияли реалии холодной войны: он стремился максимально дистанцироваться от стран НАТО и показать, что СССР победил Гитлера почти без помощи извне.

admin

Next Post

«Питерский палач»: за что убили главного чекиста Петрограда Моисея Урицкого

Сб Ноя 16 , 2019
30 августа 1918 года молодым поэтом Леонидом Канегиссером был застрелен председатель петроградской ЧК Моисей Соломонович Урицкий. Вместе с произошедшим в тот же день в Москве покушением на Ленина, это событие послужило спусковым крючком к началу массового красного террора. Карьера До революции Моисей Урицкий был членом группы Троцкого, занимавшей промежуточные позиции […]

Мета

Яндекс.Метрика