Такие фильмы теперь уже не снимают

В наше время таких фильмов не снимают, да и не воспримет их молодое поколение. Потому что такие люди, какие показаны в фильме 1958 года «Добровольцы» Юрия Егорова, сегодня, как говорится, «не в тренде»: немного наивные, прямолинейные и до конца честные – не только на словах, но и на деле.

Такие фильмы теперь уже не снимают

Вообще-то Егоров не собирался снимать фильм о комсомольцах, его мечтой была русская классика 19 столетия, которую он мечтал переносить на экран. Но доверили снимать о современниках из Комсомола.

Такие фильмы теперь уже не снимают

Тогда, в 1958 году, всесоюзная молодежная организация отмечала 40-летие, и нужно было снять агитационный фильм, который показал настоящих комсомольцев.

В основу сценария Егоров положил роман в стихах Евгения Долматовского «Добровольцы» о военных летчиках, которые защищали Родину ценой своей жизни. Сценарий режиссер и автор романа писали вместе. Их захватила идея фильма, поэтому общий язык они нашли быстро.

В чем-то первоисточник был для Егорова автобиографичным: в годы Великой Отечественной войны он был военным летчиком, позже получил ранение. Поэтому в фильме он стремился показать не плакатных персонажей, а живых людей.

Такие фильмы теперь уже не снимают

В фильм попали Михаил Ульянов, Петр Щербаков, Элина Быстрицкая и Людмила Крылова. Но главной звездой стал Леонид Быков. Он хотел сыграть в фильме летчика, но ему доверили роль молодого парня, который полюбил жену друга, но всегда это скрывал.

Молодые актеры быстро освоились на съемочной площадке и сыгрались. Позже они вспоминали, что на съемках «Добровольцев» больше жили, чем работали.

Но никто из создателей кинокартины и представить не мог, эта, в общем-то, агитационная лента, станет классикой и войдет в историю.
Читать далее →

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика