Юристы сообщили о новом виде телефонного мошенничества

Мошенники придумывают новые схемы обмана, используя текущую ситуацию. Например, они стали предлагать «спасти» деньги от санкций Запада. Важно: аферисты пугают проблемами обычных граждан.

О новых видах телефонного мошенничества сообщила кандидат юридических наук, заместитель заведующего кафедрой Университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА) Елена Гринь.

Разъяснения прозвучали в рамках международного гуманитарного проекта Ассоциации юристов России "За права соотечественников". Он направлен на защиту тех наших соотечественников, которые подверглись различным преследованиям за рубежом. Однако эксперты, привлеченные к работе, дают пояснения и по другим крайне важным вопросам.

"В последнее время участились звонки от мошенников, представляющихся сотрудниками банка и сообщающих о различных "проблемах", возникших из-за текущей ситуации, — рассказывает Елена Гринь. — Телефонные мошенники предлагают спасти деньги от санкций, убеждают перевести деньги на якобы "специальный безопасный счет", созданный специально для обмана".

Надо ли кому-то напоминать, насколько опасно переводить деньги на "специальные безопасные счета", когда это предлагают незнакомцы? Как показывает практика: да, надо. И напоминать постоянно.

Еще одна новинка: мошенники предлагают услуги по оформлению фальшивых карт, работающих по всему свету. Не соглашайтесь.

Как и не откликайтесь на предложение помочь при проведении платежей через посредника. В итоге не увидите ни своих платежей, ни посредника.

"Также мошенники звонят клиентам банков, оказавшихся под санкциями, и просят установить на телефон приложение, которое якобы не может быть заблокировано. Посредством данного приложения мошенники получают доступ к данным карты", — рассказывает Гринь.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика