Зрители будут сами выбирать новый репертуар МХТ им. Чехова

МХТ им. Чехова запускает проект «АРТХАБ» — зрители будут смотреть по пять эскизов спектаклей и выбирать тот, который превратится в настоящую премьеру на сцене театра. Всего за два года в рамках экспериментального смотра планируется провести десять лабораторий. Первая пятерка будет представлена уже в мае-июне.

 Зрители будут сами выбирать новый репертуар МХТ им. Чехова

Фото: Артем Геодакян/ ТАСС

— "АРТХАБ" — это поиск новой современной драматургии, новых режиссеров для МХТ им. Чехова, — рассказал художественный руководитель театра Константин Хабенский. — Мы будем представлять новые идей блоками, по пять будущих спектаклей. Потом идет защита режиссера, так называемый питчинг, ваши вопросы режиссеру, а после — вы голосуете за понравившийся спектакль. В результате голосования зрителей и мнения экспертного жюри через два месяца один из пяти эскизов превратится в реальную премьеру в стенах Московского художественного театра.

Первый блок спектаклей стартует уже в мае. Откроет проект "Остановка" режиссера Нади Кубалайт по одноименной пьесе Германа Грекова — 24 мая, а 31 мая свой спектакль "Туареги" представит актер, режиссер Артем Быстров. В июне программу "АРТХАБа" продолжит "Друг мой" Петра Шершевского, "Расскажи мне про Гренландию" Юрия Квятковского, "Распад" Талгата Баталова. Второй заход планируют в сентябре-октябре.

Цель проекта "АРТХАБ" — поиск новой драматургии, неожиданных репертуарных решений и новых режиссеров. Кураторы — режиссер Марина Брусникина и театровед Павел Руднев. Московский Художественный театр планирует за время проекта реализовать 50 эскизов и представить, как минимум, 10 премьер.

Билеты на спектакли можно, кстати, приобрести по Пушкинской карте, а подробнее ознакомиться с программой — на сайте театра.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика