Железные игрушки из детства

От автора: «Вспоминая свое детство, мы как буд-то снова оказываемся там, маленькими и счастливыми, как буд-то садимся в машину времени и возвращаемся в то время. Не будем рассуждать, когда было лучше. Вы знаете, что плохие воспоминания стираются, а хорошие остаются.»
Я старался вспомнить машинки своего детства, какие они были, во что я играл.


Машинки моего детства

Машинки помню разные, пластиковые, железные. Особое удовольствие нам доставляли машинки, с которыми мы выходили играть во двор в большие песочницы. Где мы строили различные хода, дороги, тоннели и сложные трассы.
Особое удовольствие доставляли машины с каким-то не замысловатым механизмом. Естественно, всяких радио управляемых тогда не было. А если у машинки что-то работало, это было уже куруто. Вот на таких самосвалах мы перевозили песок, когда занимались строительством в своих песочницах.

Сбоку была такая ручка, которую нужно было крутить. Кузов поднимался что песок ссыпался. Настоящий самосвал.
Потом, аналогичным способом работал кран. Только крутя ручку, можно было что-то поднять, зацепив за пластмассовый крючок на толстой капроновой нитке. Нитки эти иногда только путались, но ничего, это не страшно.

Были и такие грузовики для перевозки грузов, но они были уже менее интересны, потому что у них ничего не поднималось и не ссыпалось, как у самосвала.

Помню машину из разряда военной техники. Были, конечно, обычные, какие-то БТР и другие. Но вот эта ракетница тоже была с действием. У нее стояли две пружинки, которые можно было взвести и выстрелить.

И еще всякие разные металлические машинки, маленькие, средние, побольше. Но металлические, постепенно ржавели. Из-за активных наших игр, краска отходила. Мы их потом мыли под водой, чтобы смыть песок. Все это и приводило к ржавчине.
А вот пластиковыми можно было играть в песке свободно. Они не ржавели, их было легко мыть. Единственное, они были проще, не снабжались механизмами. Я запомнил вот такой джипик, которым мы рассекали по песку. Наверное представляя гонки по пустыне.

Машинки-модельки, считались конечно крутыми. То, что у них открывались дверки, капот и багажник. Их старались беречь, но со временем все равно эти дверки отламывали. Что сделаешь, мальчишки, увлекались играми и в порыве отламывали.

Потом помню еще появились инерционные механизмы и машинки такие. Нужно было разогнать этот механизм многократным раскруткой по полу, а потом отпустить и машина проезжала какое-то расстояние. У меня был самолет с таким механизмом, Ту-134. Крылья к нему пристегивались. И механизм такой тугой стоял, его раскрутишь, пускаешь и прямо, как буб-то гул стоит.

До радио управляемых машинок было далеко.Сначала появились вот такие, с управлением, но на проводе.

Приходилось за ней ходить на длину этого провода. А это уже потом стали появляться и с радиоуправлением, и с разными рычагами влево вправо. Танк помню. который можно было включать то одну гусеницу, то другую. И причем гусеницы были резиновые. Вообще крутой танк для меня был. Но это наверное была уже последняя игрушка, потом я уже вырос и меня стали интересовать уже другие вещи. Но вспоминать все равно интересно и приятно.
Читать далее →

Яндекс.Метрика