Мизинцев: В портах Украины остаются заблокированными 76 иностранных судов

В субботу вечером руководитель Межведомственного координационного штаба РФ по гуманитарному реагированию — начальник Национального центра управления обороной Российской Федерации генерал-полковник Михаил Мизинцев сообщил, что украинские националисты продолжают удерживать в заложниках в качестве «живого щита» 6 198 иностранных гражданин из 9 государств.

 Мизинцев: В портах Украины остаются заблокированными 76 иностранных судов

Фото: РИА Новости

Генерал также сказал, что в портах Украины по-прежнему остаются заблокированными 76 иностранных судов из 18 стран. "Созданные официальным Киевом в своих внутренних водах

и территориальном море угроза обстрела и высокая минная опасность не позволяют судам безопасно выйти в открытое море", — отметил Мизинцев.

Он напомнил, что наши военные ежедневно с 08:00 до 19:00 по московскому времени открывают морской гуманитарный коридор. Он представляет собой безопасную полосу движения в юго-западном направлении от территориального моря Украины. Протяженность этого коридора — 80, ширина 3 морских мили.

"Детальная информация на английском и русском языках о порядке функционирования морского гуманитарного коридора ежедневно каждые 15 минут передается по УКВ-радиосвязи на 14 и 16 международных каналах", — уточнил генерал.

При этом киевские власти по-прежнему продолжают уклоняться от взаимодействия с представителями государств и компаний-судовладельцев в решении вопроса обеспечения безопасного выхода иностранных судов в район сбора. Более того, на площадке Международной морской организации представители Украины отказываются обсуждать эти вопросы, демонстративно уходя от диалога.

МО: Из Мариуполя от беспредела националистов бежали почти 140 тысяч человек

Что касается России, то, по словам Мизинцева, наша страна принимает весь комплекс исчерпывающих мер по обеспечению гражданского судоходства в акваториях Черного, Азовского и Средиземного морей.

Также сохраняется опасность для мореплавания от дрейфа сорванных с якоря украинских мин вдоль побережья причерноморских государств. Руководитель Межведомственного координационного штаба РФ по гуманитарному реагированию в очередной раз призвал международные организации, а также руководство компаний-судовладельцев и далее оказывать влияние на официальный Киев с тем, чтобы деблокировать и обеспечить безопасный выход иностранных судов из украинских портов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика