Что будет с рублем, нефтью и биржей на следующей неделе

Валютные ограничения будут смягчаться постепенно, чтобы не допустить резкого ослабления рубля, у нефти пока нет поводов дешеветь, а на российском фондовом рынке назрела почва для отскока. Об этом «Российской газете» рассказали финансовые аналитики.

 Что будет с рублем, нефтью и биржей на следующей неделе

Фото: iStock Рубль

Кирилл Кононов, главный аналитик Совкомбанка:

— С понедельника банкам разрешено продавать населению валюту, была отменена комиссия на валютные операции для клиентов брокеров. Кроме того, были отменены ограничения на авансирование импорта в некоторых отраслях. Некоторое ослабление финансовых условий со стороны ЦБ и балансирование банками своих портфелей уже привели к остановке укрепления рубля. Ожидающийся спрос физлиц на валюту должен несколько уменьшить ее профицит в банковской системе и может привести к краткосрочному снижению курса.

Ситуация в финансовой системе в целом не изменилась. Валюта от экспорта продолжает поступать, а её отток по-прежнему невелик. Операции с долларами и евро ограничены для крупнейших российских юридических лиц, которые раньше формировали основной спрос на валюту.

Полагаем, что в течение ближайших месяцев правительство продолжит смягчать финансовые условия таким образом, чтобы не допустить резкого ослабления рубля. В долгосрочной перспективе, по мере перехода в расчетах на альтернативные валюты, проблемы с валютной ликвидностью будут уходить.

Нефть

Владимир Евстифеев, начальник аналитического управления банка "Зенит":

— На нефтяной рынок по-прежнему влияет три основных фактора: напряженная геополитическая повестка, эпидемиологическая ситуация в Китае, глобальное укрепление доллара.

Так, росту цен на неделе способствовали ожидания того, что Евросоюз откажется от поставок российской нефти. Кроме того, риторика США и Китая в отношении Тайваня ужесточается, что не располагает к росту спроса на риск. Ситуация с эпидемией в Китае несколько улучшилась, но по-прежнему остается сложной.

Данные по инфляции в США за март спровоцировали укрепление доллара из-за усилившихся ожиданий еще большего ужесточения денежно-кредитной политики ФРС США. Отраслевая статистика в США указала на резкий рост коммерческих запасов нефти. Это подтверждает, что высвобождение объемов из стратегических запасов ликвидирует локальный дефицит сырья.

В краткосрочной перспективе поводов для негативной переоценки стоимости нефти немного, поэтому более вероятна консолидация в пределах 105-110 долларов за баррель Brent.

Биржа

Александр Бахтин, инвестиционный стратег "БКС Мир инвестиций":

— Российский рынок акций продолжает оставаться "тонким": дневные обороты торгов снизились до уровней 20-30 млрд рублей. Во многом это связано с сохраняющимися ограничениями для нерезидентов. Кроме того, по-прежнему наблюдается дефицит идей и положительных драйверов. Покупатели все так же осторожны и избирательны, в то время как продавцы увеличили активность. Индекс Мосбиржи с начала апреля потерял больше 10%.

Настроениями продолжает править геополитика. Появление надежных сигналов к урегулированию наверняка позволило бы сформировать уверенный повышательный импульс, но о возможных сроках появления таких сигналов пока что рассуждать сложно.

Общемировые настроения между тем указывают на рост сдержанности аппетита к риску. Помимо геополитической напряженности, участников торгов тревожит перспектива перехода ФРС США к более жестким темпам нормализации денежно-кредитной политики из-за рекордной за 40 лет инфляции. По мере приближения очередного заседания Федрезерва (3-4 мая) многие инвесторы предпочтут перейти в выжидательную позицию. Также глобальный аппетит к риску сдерживают высокие сырьевые котировки, угрожающие дальнейшим разгоном цен, локдаун в китайском Шанхае из-за вспышки коронавируса и усиление напряженности между Пекином и Вашингтоном из-за разногласий по Тайваню.

Поддержать общий сентимент могут финансовые результаты компаний за первый квартал 2022 года, которые будут выходить на будущей неделе в рамках стартовавшего в США сезона корпоративных отчетов.

С технической точки зрения на российском рынке назрела почва для технического отскока, который вполне может реализоваться в начале будущей недели. Если он не будет поддержан свежими позитивными драйверами, импульс роста вряд ли будет продолжительным и быстро сменится боковой консолидацией с последующим развитием очередного нисходящего движения.

Недельные ориентиры по индексу Мосбиржи — 2300-2600 пунктов, по РТС — 850-1150 пунктов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика