«Коса смерти»: двуручные мечи эпохи Возрождения с «пламенеющим» клинком

«Коса смерти»: двуручные мечи эпохи Возрождения с «пламенеющим» клинком

Двуручный меч на миниатюре из манускрипта «Человеческое зеркало спасения», ок. 1325-1375 гг., Карлсруэ. Германия, Баденская государственная библиотека

«…ибо все, взявшие меч, мечом погибнут…»
(Евангелие от Матфея 26:52)
Оружие из музеев. В предыдущем материале речь шла о том, чем же именно двуручные мечи Средневековья отличаются от двуручных мечей эпохи Возрождения. И очевидно, что различия состоят не только в деталях формы, но и прежде всего в их длине, весе и применении в бою.

«Коса смерти»: двуручные мечи эпохи Возрождения с «пламенеющим» клинком

Рыцари, впрочем, тоже пользовались двуручными мечами. Но главным образом на турнирах. Коллекционного качества полистирола фигурка рыцаря в турнирном доспехе японской фирмы «Имекс» в масштабе 1:12. Фото автора
Двуручный меч (биденхендер) имеет общую длину от 160 до 180 сантиметров. Для этих мечей не делали ножен, их носили на плече как пику. Верхнюю часть клинка, ту, что непосредственно прилегала к перекрестию и рукояти обычно не затачивали, а покрывали деревом и кожей. Поэтому рукой можно было свободно взяться за клинок, что, по крайней мере, слегка облегчало фехтование подобным мечом (или вообще делало его возможным). Очень часто на таких клинках непосредственно на границе между их заточенной и незаточенной частью встречаются дополнительные парирующие крюки. Несложно догадаться, что такой двуручный меч времён Возрождения нельзя было применять так же, как и средневековый боевой меч. Если его вообще ещё как-то использовали в бою, то делали это пешие бойцы, которые с помощью таких мечей старались пробить бреши в ряду пик противника. Поскольку это были в определённом смысле команды смертников, а правильно обращаться с двуручным мечом могли только очень сильные воины, то они получали двойное жалование, за что их называли также «двойными наёмниками».

«Коса смерти»: двуручные мечи эпохи Возрождения с «пламенеющим» клинком

Два одинаковых двуручных меча [1, 3] длиной более 2 метров служили оружием в школе фехтования. А вот меч [2] с кожаными гардами, весящий 8,25 кг (вот, наконец-то нам попался меч в 8 кг!), скорее всего, был боевым оружием, иначе зачем ему была нужна именно кожаная гарда? Парадный меч можно было украсить и чем-то покрасивее, а для учебного он слишком уж тяжёл. Медальоны на навершии его рукояти не что иное, как дань уважения Хуану Австрийскому (1547-1578 гг.), который командовал флотом Священной лиги во время победоносного сражения над османами в битве при Лепанто 7 октября 1571 г. Очень характерны навершия рукояток этих мечей: например – «пробка от графина» на этих колющих мечах и навершие-восьмигранник с медальоном в центре на рубящем мече. То есть перед нами типичные навершия XVI в. Оружейная палата Дрездена. Фото автора
В течение XVI века двуручные мечи всё реже применялись в боях и всё чаще становились церемониальным оружием. Например, ими вооружали почётные караулы, потому что эти мощные мечи производили сильное впечатление. Двуручный меч стал парадным мечом, который выносили, держа перед собой. Мечи стали длиннее (часто достигали 2 метров) и украшались всё более пышно и тщательно.

«Коса смерти»: двуручные мечи эпохи Возрождения с «пламенеющим» клинком

Дужки крестовины у таких мечей чаще всего игриво изгибались и украшались, а навершия (см. средний меч) принимали подчас самую удивительную форму. Ну а клинки устрашения ради затачивались волнообразно (так называемый меч фламберг). Оружейная палата Дрездена. Фото автора
Рекорд по размерам принадлежит парадным мечам, которые носила стража принца Эдуарда Уэльского в его бытность графом Честерским (1475-1483). Эти мечи достигали 2,26 метра. Стоит ли говорить о том, что такие огромные мечи уже не имели никакого практического значения, но должны были символизировать могущество данного сюзерена.

Понятно, что уже в самом начале появления таких мечей предпринимались попытки ещё больше увеличить их поражающую силу. И… вот так и возникли мечи типа фламберг. Считалось, что удар таким мечом – будь то колющий или рубящий, наносит более сильную рану, потому что «разваливает» её словно пила. Естественно, что подобные разговоры вызывали и больший страх, поэтому появление воина с таким мечом оказывало сильное психологическое воздействие на неприятеля. Владельцев фламбергов стали приговаривать как отъявленных злодеев. Мол, всякий:

«носящий лезвие, волне подобное, должен быть предан смерти без суда и следствия.»

«Коса смерти»: двуручные мечи эпохи Возрождения с «пламенеющим» клинком

Посмотрите на эти впечатляющие двуручные мечи длиной от 180 до 210 см и весом от 4 до 4,8 кг, которые датируются периодом правления курфюрста Августа Саксонского. Они были частью группы из 99 таких мечей, которые были переданы в Оружейную палату из Королевского саксонского арсенала в Дрездене в 1833 году. Биденхандеры, представленные в этой витрине, это явное оружие ландскнехтов. Удлинённые рикассо, обтянутые кожей, можно было использовать в качестве дополнительной рукояти. Без сомнения, обращение с этим оружием требовало от ландскнехтов отличной физической подготовки и немалого мужества. Оружейная палата Дрездена. Фото автора
Однако тут надо заметить, что при ударе двуручным мечом по доспеху нет особой разницы какой у него клинок. И точно так же нет особой разницы, когда удар приходится по живому телу. Или скажем так: разница, возможно, и есть, но не настолько она уж и велика, чтобы оправдать технологические сложности изготовления и, следовательно, дороговизну такого рода клинков. Ведь выковать фламберг было сложнее, чем обычный меч, и металла он требовал больше, а значит, был тяжелее. По сути он приобрёл функцию уже не клинкового, а древкового оружия, а там всё зависит не от формы клинка, а от веса и длины рукояти!

«Коса смерти»: двуручные мечи эпохи Возрождения с «пламенеющим» клинком

Меч фламберг, 1571-1599 гг. Длина меча 1684 мм, длина клинка 1225 мм, вес 5528 г. Королевский Арсенал, Лидс
Каждый изгиб клинка создавал зону повышенных напряжений металла, поэтому сломаться фламбергу было легче, чем «двуручнику» с прямым клинком. Можно было поступить иначе: выковать прямой клинок и просто заточить его лезвия «под волну». Но опять же это было весьма трудоёмкое занятие, учитывая длину клинка и количество на нём углублений и выступов.

«Коса смерти»: двуручные мечи эпохи Возрождения с «пламенеющим» клинком

Английский штык-байонет, 1600-1699 гг. Королевский арсенал, Лидс
В любом случае это было более тяжёлое и дорогое оружие, а если более тяжёлое, то… и более эффективное при ударе, как бы не был заточен его клинок. И не даром фламберги, в общем-то, массовым оружием так и не стали. Как не стали массовым оружием и восточные сабли с волнистыми и зубчатыми клинками! Не стали массовыми и… волнистые штыки, хотя уж их-то в условиях машинного производства можно было производить без особых проблем. Можно, но не стали… Посчитали, что «овчинка не стоит выделки»!

«Коса смерти»: двуручные мечи эпохи Возрождения с «пламенеющим» клинком

Шотландский клеймор из коллекции Метрополитен-музея в Нью-Йорке. Рукоять крупным планом
Пожалуй, дольше всего двуручными мечами в бою пользовались шотландские горцы. Что о нём известно? То, что двуручный клеймор был «большим мечом», который использовался в Шотландии в периоды позднего Средневековья и раннего Нового времени примерно с 1400 по 1700 год. Последней известной битвой, в которой, как полагают, клейморы использовались в большом количестве, была битва при Килликрэнки в 1689 году. Меч этот был несколько длиннее, чем другие двуручные мечи той эпохи. Кроме того, шотландские мечи отличались перекрестием с наклонёнными вперёд прямыми крестовинами, оканчивающимися четырёхлистником.

«Коса смерти»: двуручные мечи эпохи Возрождения с «пламенеющим» клинком

Клинок этого клеймора был изготовлен в Золингене… Метрополитен-музей, Нью-Йорк
Средний клеймор имел общую длину около 140 см, с рукоятью в 33 см, клинок 107 см и вес около 2,5 кг. Например, в 1772 году Томас Пеннант описал меч, замеченный во время визита в Раасай, как:

«громоздкое оружие шириной два дюйма с обоюдоострым лезвием; длина лезвия – три фута семь дюймов; рукоять – четырнадцать дюймов; плоское оружие… вес шесть с половиной фунтов.»
Самый большой клеймор в истории, известный как «окровавленный убийца», весит 10 килограммов и имеет длину 2,24 метра. Считается, что примерно в XV веке им владел представитель клана Максвелл. В настоящее время меч находится в Национальном военном музее в Эдинбурге, Шотландия.

«Коса смерти»: двуручные мечи эпохи Возрождения с «пламенеющим» клинком

Вот этот клеймор из собрания Метрополитен-музея в Нью-Йорке в «полный рост». Изготовлен в XVI-XVII вв. в Золингене (клинок), рукоятка местная, шотландская. Длина 136 см, длина клинка 103,5 см, ширина перекрестия 28,5 см, вес 2068,5 г
Впрочем, такая «штука», как инерция мышления, вещь страшная – мечи с волнистым клинком исчезли, но на какое-то время в Европе появились рапиры с точно такими же клинками. Мол, в поединке за клинок обычной рапиры можно схватиться рукой в толстой перчатке, задержать его, а тем временем зарезать своего противника. Тогда как схватиться за такой клинок даже в перчатке нельзя. К тому же такая шпага не застревает в кольчуге и… в костях. Но опять-таки все эти «волшебные свойства» такого клинка были, скорее всего, явно преувеличены.

«Коса смерти»: двуручные мечи эпохи Возрождения с «пламенеющим» клинком

Вот рапира с волнистым клинком, ок. 1620-1640 г. Италия. Длина 111,8 см, ширина перекрестия 24,8 см, ширина клинка 14 см, вес 1346,6 г. Метрополитен-музей, Нью-Йорк

«Коса смерти»: двуручные мечи эпохи Возрождения с «пламенеющим» клинком

Но всё же мечей с ровным, гладким клинком было гораздо больше. Ну, скажем – вот таких… Эти так называемые «тяжёлые шпаги» и парирующие кинжалы характерны для итальянской школы фехтования. Оружейная палата Дрездена. Фото автора

«Коса смерти»: двуручные мечи эпохи Возрождения с «пламенеющим» клинком

И таких! Что касается шлемов и щитов, то они, скорее всего, служили атрибутами придворной стражи и меньше всего предназначались для боя. Оружейная палата Дрездена. Фото автора

«Коса смерти»: двуручные мечи эпохи Возрождения с «пламенеющим» клинком

Меч. Неизвестный мастер. Италия, ок.1540-1550 гг. Длина: 112,4 см. Длина клинка: 98,8 см. Ширина клинка: 2,8 см, лезвие в верхней части – рикассо. Ширина гарды: 17,6 см, защита. Рукоять с грушевидным навершием, рукоять обмотана витой проволокой. Перекрестие: прямая перекладина квадратного сечения, утолщённая на концах; боковые кольца и прочие детали – все квадратного сечения. Клинок шестиугольного сечения, обоюдоострый, с рикассо. Относится к переходному типу меча, который встречается как на гражданских, так и на военных портретах того времени. Мечи этого типа в сочетании с баклером или кинжалом использовались фехтовальщиками Болонской школы фехтования Мароццо, которая, хотя и включала в себя новые инновации, такие как парирующий кинжал, но по своей сути следовала старой средневековой боевой традиции, включая и фехтование на двуручных мечах. Простое, но элегантное украшение рукояти, кажется, следует гражданской моде того времени и наиболее типично для оружия, датируемого примерно 1530-1550 гг. Метрополитен-музей, Нью-Йорк
А вот насколько это меч, насколько это шпага – спорить можно до бесконечности!

Автор:Вячеслав Шпаковский
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика