Методы противотанковой борьбы: кумулятивные боеприпасы

Методы противотанковой борьбы: кумулятивные боеприпасы

Активное использование кумулятивного эффекта в военном деле имеет примерно 80-летнюю историю. В 1940-х годах, когда использование танков в боевых действиях, достигло своего апогея, стали появляться предложения по поводу того, как с этой грозной силой бороться с последующим практическим внедрением наработок. Растущая в толщину броня существенным образом снижала эффективность привычных на тот момент боеприпасов. Нужно было что-то неординарное.

Тогда и вспомнили о научных наработках, которым к тому моменту был уже не один десяток лет. Речь идёт о теоретическом обосновании создания мощной узконаправленной струи того, что образовалось в результате взрыва. У этой струи обнаруживалась немалая пробивная способность. Струя эта, создавая огромное давление, и имела способность пробивать броню, которая для имевшихся на тот момент других противотанковых средств, часто оказывалась чересчур «крепким орешком».

Изучение характеристик тех или иных взрывчатых веществ позволило создать кумулятивные боеприпасы подходящей мощности для борьбы не только с бронетехникой противника, но также и для нанесения урона определённым фортификационным сооружениям.

Танки выходили из строя при попадании кумулятивных боеприпасов, хотя входное отверстие было совсем небольшим. Для непосвящённого человека это выглядело явным диссонансом.

О методах противотанковой борьбы, кумулятивных боеприпасах, технологии и практике их применения:


Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика