Фолкленды-82. Радиоэлектронная борьба

Каждый загородный участок нуждается в источнике воды. Чтобы получить водный ресурс, необходимо обустроить колодец или скважину. В данной статье мы расскажем технологию бурения скважины своими руками, рассмотрим различные способы (ударное бурение, с помощью воды), а также покажем видео инструкцию.

Перед тем как приступить к работе, необходимо:

  • уточнить, где и на какой глубине располагаются водоносные слои на участке;
  • узнать, к какому типу относится почва;
  • используя предыдущие данные, выбрать тип скважины.

Скважины бывают двух типов:

  • Абиссинский колодец — от 3 до 12 м глубиной.
  • Песчаная — до 20-30 м.

При обустройстве скважин рекомендуется по возможности выбрать место, где водоносные слои не залегают глубже 20 м, так как такая глубина заставляет использовать более сложную строительную технику.

Диаметр скважины определяется специалистами компании Буровой мастер и диаметром ручного бура и трубы, которая будет помещена в проделанное в почве отверстие. Стандартный диаметр трубы не превышает 11-12 см. Значит, диаметр скважины не должен быть меньше 14-15 см.

Как инструмент, с помощью которого можно изготовить отверстие в земле, могут быть использованы буры следующих типов:

  • шнековый бур,
  • бур в виде долота,
  • бур в виде ложки.

Если на участке находится Неосыпающихся грунт, разумнее использовать бур-ложку. При твердых грунтах рекомендуют применять бур-долото. Работать со смешанным грунтам лучше шнековым буром.

Обустройство на участке

  1. При выборе места для бурения нужно учитывать, что скважина должна располагаться в месте, удаленном от сливных ям или других источников загрязнения.
  2. Сначала в районе будущей скважины необходимо снять верхний слой почвы, размером 1,5? 1,5 м на глубину не более 1 м. Такая мера предотвратит попадание земли в готовящейся скважину.
  3. Для удобства организации источника воды необходимо соорудить треногу. Треногу легко сделать самостоятельно, используя бревна диаметром в 15-20 см или деревянный брус размером 100х150 мм. Монтаж проводится следующим образом: бревна укладываются на землю в виде треугольника, и место их соединения надежно фиксируется. Аккуратно подняв треногу, нужно крепко установить ее так, чтобы место соединения, куда впоследствии будет крепиться лебедка, находилось точно над местом будущего бурения.
  4. Отметив место, где будет установлен ручной бур, нужно остальных открытый грунт обложить деревянными щитами — это не позволит почве осыпаться при бурении.
  5. Скважину лучше организовать с помощью ручного бура. Такой бур называется шнековым, и имеет возможность увеличения длины ручки при помощи дополнительной металлической штанги. Около змеевика, что составляет режущий край бурая, закрепляется трос, другой конец которого фиксируется на подвешенной к треноги лебедке.
  6. Перед началом работ, на штанге отмечается расстояние в 50-60 см — именно на такую глубину нужно продвигать бур. После достижения отметки необходимо за ручку или позже с помощью троса вытащить шнековый бур из отверстия в почве, и тщательно его очистить. Добавляя металлические штанги для удлинения бура, от начальной отметки нужно отмерить еще 50-60 см.
  7. Как только на определенной глубине вскрывается водоносный слой, нужно продолжать бурение в водоупорном слое.
  8. Для очистки воды в скважине нужно использовать желонку. Когда количество поднимается с ее помощью грунта практически сведется к нулю, нужно установить в отверстие обсадных труб с фильтром. Перед помещением фильтра в виде металлической трубы с сеткой или мелкими отверстиями специалисты рекомендуют уложить на дно скважины слой гравия.
  9. Стойкость трубы обеспечивает засыпан в пространство между грунтом и стенками трубы гравий.
  10. Опущенный в скважину насос необходимо установить так, чтобы он был полностью погружен в воду и доставлял на поверхность чистую воду.

Защитить скважину от внешних загрязнений можно при помощи смонтированной непосредственно над ней крышей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика