Взятие Киева. Война Руси Языческой с Русью Христианской

Взятие Киева. Война Руси Языческой с Русью Христианской

Война русов с русами

Стоит помнить, что теперь мы точно знаем, что никаких «монголов из Монголии» на Руси не было («Тайна Русской Орды и Великой Тартарии»; «Миф о татаро-монгольском иге»).

На Русь Христианскую в основном (при сохранении двоеверия и русского язычества на окраинах, к примеру, в Новгородчине и селах), на Русь Европейскую, на Русь пришли роды (орды) русов Скифо-сибирского мира, который издревле раскинулся от Северного Причерноморья до Алтая и Саян (включая Монголию), до границ Китая.

Русы этого мира (они известны под многими именами – гипербореи, арии, скифы, сарматы, гунны, динлины и т.д.) были европеоидами, армиями-русами, язычниками-«погаными», жили родоплеменным строем, в отличие от более «цивилизованной» Руси Христианской. Это была Русь Языческая, Русь Азиатская, прямые наследники северной традиции Великой Скифии, как и русские-русы Рязани, Москвы и Киева.

Это намного позже южные и восточные роды (орды) русов будут исламизированы, подвергнутся ассимиляции со стороны тюркских, монголоидных и иранских народов Азии. При этом передадут им часть своих традиций. Останутся в былинах, сказаниях и сказках многих народов Азии как древние предки, великаны со светлыми волосами и глазами.

Этому не надо удивляться. Монголоидные признаки доминантны. Русы не были расистами в современном понимании этого слова. Других людей за «второй сорт» не считали, как будущие европейские «первооткрыватели».

Смешанные браки преобладали, так как воины уходили без семей, жен брали в новых землях. Поэтому тысячи русов в Китае через два-три поколения стали «истинными китайцами». Схожую картину можно увидеть в сравнительно недалёком прошлом.

После Гражданской войны в России в Поднебесную бежали многие тысячи белогвардейцев, членов их семей, просто люди, которые бежали от боёв, разрухи. Харбин тогда был настоящим русских городом. Но уже их дети и внуки стали китайцами. Хотя если бы русские жили изолированной общиной, соблюдая свои традиции и храня язык (как мусульмане, арабы, азиаты в нынешней Европе или США), то сейчас в Китае была бы многомиллионная русская община. Но её нет.

Но в XIII веке на Русь Рязанскую, Владимиро-Суздальскую, Черниговскую, Киевскую и Галицкую пришли именно русы. И мы знаем, что самые жестокие битвы бывают междоусобными, когда брат встаёт на брата.

Как ныне разжигается рознь между русскими Донбасса и русскими Киевщины (гражданская война на Малой Руси). Как воевали русские в Гражданскую войну сто лет назад. Как бились в Средние века между собой русские Москвы и Твери, русские Великого княжества Московского и Литовской Руси. Как враждовали между собой сыновья Святослава Игоревича, затем Владимира Святославича.

Однако нет худа без добра. Нашествие Русской Орды (Рода) в итоге превратило Русь в огромную евразийскую империю. Во времена Ивана Грозного Русь объединила европейскую и азиатскую части северной (евразийской) цивилизации.

Взятие Киева. Война Руси Языческой с Русью Христианской

Источник карты: В. В. Каргалов. Монголо-татарское нашествие на Русь: XIII век.

Лютый бой у Чернигова

После разгрома Переяславля («Как погиб Переяславль Русский. К вопросу о «татаро-монгольской орде») в марте 1239 года ордынцы нацелились на Чернигов. Это была сильная крепость на границах половецкой степи, которая не раз давала отпор степнякам.

Опустошить Черниговско-Северскую землю было вполне логично с военной точки зрения. Чтобы обезопасить свой фланг для будущего большого похода на Южную Русь и далее в Западную Европу. Северо-Восточная Русь, кроме Новгорода, уже была разгромлена. Зимние походы 1239 года ликвидировали последние непокорные земли – Муром, мордву, города на Нижней Клязьме.

Также русы-ордынцы полностью обезопасили и свой южный фланг – подавили сопротивление алан и половцев. Те из половцев, кто отказался покориться Орде (Роду), бежали в Закавказье, в Венгрию, Болгарию. Часть − на Русь, усилив русские дружины.

Но основная масса простых половцев (бежали в основном знатные люди со своими дружинами и родами) влилась в состав Орды. Благо никаких особых различий между русами-«монголами» и русами-половцами не было. Они были представителями единой духовной и материальной культуры Великой Скифии.

В частности, в антропологическом отношении половцы были типичными русами-русскими – светловолосыми (белокурые и рыжие) и светлоглазыми. Измышление об их монголоидных чертах – это более поздний миф, созданный с целью искажения и уничтожения подлинной истории Руси-России.

Чернигов был столицей большого, богатого и многолюдного княжества. Северская Русь славилась воинскими традициями. Град был большим и хорошо укрепленным. На высоком берегу Десны стоял детинец (кремль), прикрытый с востока речкой Стрижень. Вокруг детинца имелся «окольный град», укрепленный валом. Ещё один вал опоясывал обширное «предгородье».

Чернигов был одним из самых крупных городов Руси. Осенью 1239 года ордынцы захватили восточные пригороды Чернигова и проложили себе путь к самому городу через густые леса. Они подвели к граду мощные осадные машины. Хозяином города был князь Михаил Всеволодович Черниговский. Но он в этой время занял киевский великокняжеский стол и, видимо, отсутствовал. На помощь городу пришёл новгород-северский князь Мстислав Глебович, двоюродный брат Михаила Черниговского. Он занимал второй по старшинству стол в Черниговско-Северской земле.

Летопись сообщает, что князь Мстислав привёл многочисленное воинство. Очевидно, он привёл немало младших князей с их дружинами. Собрал основные силы Черниговской земли и отважился дать открытый бой сильному недругу. Рать Мстислава Глебовича пыталась отбросить врага от стольного града.

«Лютый бой был у Чернигова»,
— сообщает русская летопись.

Осажденные пытались помочь полкам Мстислава, обстреливали противника со стен камнями из метательных орудий. Рать Мстислава Глебовича потерпела тяжелое поражение. После ожесточенного сражения

«побежден был Мстислав, и множества войска его было убито».
Сам Мстислав с малым числом воинов смог прорубиться через ряды противника и бежал. В сражении сложили головы многие князья Черниговской земли.

18 октября 1239 года ордынцы сумели ворваться в объятый пожаром город и устроили страшный погром. Чернигов в течение нескольких столетий не мог оправиться от этого разгрома.

Затем Орда Батыя прошлась по Десне и Сейму. Многочисленные городки на этих реках были сожжены. Южные и юго-восточные области Черниговской земли опустошены. Одновременно на южном фланге ордынцы ворвались в Крым, где скрывались ещё непокорённые половцы. К концу года ордынцы заняли Сурож (ныне Судак).

«И исполнилась земля Русская ратных»

В начале 1240 года передовые силы Орды под началом Менгу вышли к Киеву. Летописец сообщает, что «татары» расположились на другой стороне Днепра, напротив города. Увидев град, Менгу-хан

«удивился красоте его и величине его»
прислал послов и предложил добровольно сдать Киев. Однако получил отказ и увёл войска. У него не было достаточно полков для осады и штурма такого большого города.

Ещё не добили половцев, сражались на Северном Кавказе. Весной этого же года рати Менгу и Гуюка предприняли наступление на юг, вдоль западного побережья Каспия. Ордынцы взяли «Железные ворота» − Дербент.

Другая орда под началом самого Батыя снова воевала в Волжской Булгарии. Местная знать подняла восстание. Эти боевые действия задержали большой поход на запад до осени 1240 года.

Есть данные, что нашествие на запад было предпринято Батыем меньшими силами, чем в Рязанскую и Владимиро-Суздальскую Русь. Часть войск ушла из половецких степей и расположилась в своих ордах.

Однако точной информации нет. Так, русские летописи сообщают о взятом в вылазке пленнике по имени Товрул. Который сообщил, что Киев осаждают войска Батыя. А также его старший брат Орда, Байдар, Бирюй (Бури), Кадан, Бечак, Менгу, Гуюк. Присутствовали знаменитые полководцы Субудей и Бурундай.

Ордынцы не пошли прямо на Киев. Форсировать полноводный Днепр вблизи от города было делом опасным. Кроме того, нужно было лишить «мать городов русских» возможной помощи, чтобы избежать битвы, как близ Чернигова.

Орда форсировала Днепр южнее города, где на реке Рось находились станы «чёрных клобуков» и располагались «заставы богатырские». Это была тогдашняя пограничная стража, военное сословие (казаки), прикрывавшее Киев со стороны степей.

Дружины «черных клобуков» и русских малых замков-крепостей на реке Роси первыми встретили врага. Ордынцы смели оборонительную линию Киевской земли. Археологические раскопки поросских городков-крепостей свидетельствуют о яростных боях. Под обгоревшими развалинами стен и тесно построенных жилищ обнаружены черепа и скелеты павших воинов, много остатков оружия. Под руинами домов найдено много ценных вещей и кладов. Их не успели вывезти и хорошо спрятать. А враги, видимо, не задерживались, чтобы обыскать пепелище.

Укрепленная линия на Нижней Роси была прорвана. Малые гарнизоны, расположенные по среднему течению реки, вероятно, были извещены об огромной рати врага. И успели отступить к Киеву. Археологические раскопки в этом районе дают иную картину, чем, к примеру, на Княжьей горе или горе Девице. Находки погибших людей редки, как и ценного имущества. То есть основная масса людей с поклажей скорее всего успела бежать.

Взятие Киева. Война Руси Языческой с Русью Христианской

«В то же лето взяли Киев татары, и Святую Софию разграбили»

Преодолев укрепленную линию на реке Рось, полки Батыя двинулись по правому берегу Днепра на север, к Киеву. По пути громили феодальные замки и селения. Так, советский археолог В. Довженок, проводивший исследования в бассейнах рек Роси и Россавы, обнаружил 23 домонгольских городища и поселения. Все они были разгромлены и больше не восстановились.

Погибли крепости, которые прикрывали столицу с этого направления: Витичев, Василев, Белгород. В ноябре ордынцы вышли к Киеву и осадили его.

«Пришел Батый к Киеву в силе тяжкой, со многим множеством силы своей, —сообщает Галицкая летопись. — И окружила город и обступила сила татарская, и был город в великой осаде. И стоял Батый у города, и воины его обступили город, и нельзя было голоса слышать от скрипа телег его, от рева множества верблюдов его и от ржания табунов коней его. И исполнилась земля Русская ратных (воинов. – Авт.)».

Древняя столица Руси имела крепкую защиту. Оборонительный пояс вокруг Киева формировался столетиями, достраивался и совершенствовался. С востока, юга и запада располагались валы «города Ярослава». Они достигали толщины в 30 метров и высоты 12 метров. Эти валы по своей мощи не имели равных в древнерусской фортификации.

Общая протяженность валов «Ярославова города» превышала три с половиной километра. Под валами шёл ров, на валу была деревянная стена с галереей для воинов и башнями. Чтобы избежать поджога, бревна обмазывали глиной и белили известью. Главная крепость имела трое проездных ворот – Золотые (самые мощные), Лядские и Жидовские (Львовские). Надвратные башни были каменными.

Вторым укрепленным рубежом были валы и стены древнего «города Владимира». Кроме того, внутри города имелся укреплённый «Ярославов двор», каменные соборы и церкви. Подол (торгово-ремесленный район на берегу Днепра) имел свои укрепления, но они были оставлены из-за нехватки сил гарнизона.

Фактически город мог выдержать длительную осаду, если бы его заблаговременно к этому подготовили и дали большой гарнизон. Но этого не произошло.

Дело было в том, что в Южной Руси, как и в Северо-Восточной, князья были больше заняты усобицами. Накануне удара Батыя по Южной Руси местные князья не сумели организовать оборону, хоть и имели перед глазами печальный опыт соседей, и получали известия о разгроме ближних земель «погаными».

За киевский стол боролись Владимир, Смоленск, Чернигов и Галич. После отъезда Ярослава Всеволодовича (новгородский князь) в 1238 году Киев занял Михаил Черниговский. После падения Чернигова он бежал «пред татары в Угры» (Венгрию). Пробовал заключить с венгерским королем союз против Орды, но без успеха. В Европе были свои усобицы, и угрозу Орды ещё недооценивали.

Затем Киев попытался захватить один из смоленских князей – Ростислав Мстиславич. Его изгнал из города более сильный князь – Даниил Галицкий. Однако он был занят сварами в Галицко-Волынской земле и отбыл, оставив в городе своего тысяцкого Дмитра. Очевидно, под его началом было несколько сот профессиональных дружинников, остатки разгромленных гарнизонов крепостей на Роси и несколько тысяч ополченцев. Часть населения города покинула его, бежала с имуществом в глухие леса.

То есть войск для обороны такого большого града было мало. Никакой помощи от других княжеств Киев не получил. Даниил Галицкий, который сам просил помощи у Венгрии, подкрепления не прислал.

Взятие Киева. Война Руси Языческой с Русью Христианской

Укрепления Древнего Киева. Диорама. Источник: Национальный музей истории Украины

«Людей от мала и до велика всех мечом убили»

Ордынцы окружили город. Главный удар был направлен с юго-востока, на Лядские ворота. Здесь была расположена большая часть «пороков» − стенобитных орудий. Также здесь к самому городу подходили «дебри» − обрывистые, покрытые густым лесом склоны киевских холмов.

Ордынцы прорубили себе дорогу, освободили место для орудий. Обилие леса дало возможность засыпать рвы, подвести к валам и стенам «приметы» (насыпь). Поэтому осада затянулась.

Завершив предварительную подготовку, «поганые» приступили планомерному обстрелу из катапульт.

«Порокам же беспрестанно бьющим день и ночь»,
— сообщает летопись. Будь у гарнизона достаточные силы для обороны, он мог значительно растянуть этот период, делая вылазки, устраивая засады в дебрях, громя осадные машины.

Воины Батыя с помощью стенобитных орудий (пороков) разбили участок стены. Её остаток заняли киевские защитники. Произошло яростно сражение:

«Ту беаше видети лом копейный и щитов скепанье» и «стрелы омрачили свет побежденным».
В этом решающем бою был ранен воевода Дмитр, и очевидно, пала большая часть его дружины. После яростного боя ордынцы захватили вал «Ярославова города». Однако схватка была настолько кровавой, что ордынцы взяли паузу:

«И седоша того дне и нощи».
Не смогли с ходу взять город. В это время последние защитники Киева укрепились в районе «города Владимира». Наутро сражение возобновилось. Киевляне уже не смогли остановить врага на стенах «города Владимира», последняя линия обороны пала.

Ордынцы прорвались в районе Софийских ворот (затем они получили название Батыевых). Там археологи обнаружили множество костяков погибших воинов. Один из последних боев произошёл в районе Святой Богородицы, то есть вблизи древнейшей церкви столицы Руси – так называемой Десятинной. Каменная церковь рухнула под ударами «пороков».

Таким образом, 6 декабря 1240 года после девятидневной осады Киев пал.

Воевода Дмитр будет взят в плен. Батый его пощадит из уважения к его храбрости и использует как военного советника в дальнейшем походе на запад.

Город был страшно опустошен, большинство зданий погибли в огне. Убита была и большая часть населения града, иных захватили в плен. Были разграблены и разорены все церкви и монастыри, включая прославленную Печерскую обитель.

Ордынцы с помощью таранов разрушили стены Киево-Печерского монастыря, перебили множество иноков и прятавшихся здесь мирян, других увели в полон. Правда, монахи успели до штурма замуровать печеры-пещеры, спасли часть реликвий. Но жизнь в городе и монастыре на многие годы замерла.

По оценкам археологов, из 40 известных нам монументальных сооружений древнего Киева уцелело в сильно повреждённом виде всего несколько. Из более чем 8 тысяч дворов выстояло не более 200. А из 50 тысяч населения града осталось не более 2 тысяч человек. Во многих районах, включая центр Киева, жизнь возродится только через несколько веков.

Киев надолго утратит значение виднейшего политического, духовного и экономического центра Русской земли.

Автор:Самсонов Александр
Использованы фотографии:https://ru.wikipedia.org/, журнал «Историк»
Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика