Дезертиры Афганской войны: сколько советских солдат сбежало к «душманам»

По данным Российского Союза ветеранов, к 15 февраля 1989 года без вести пропавшими числилось 334 солдата. В 2009-м «Российская газета» опубликовала окончательный список, в котором было 266 фамилий. Согласно данным военной разведки, 64 солдата советской армии считались дезертирами. В 1989 году эти лица попали под «Амнистию совершивших преступления бывших военнослужащих контингента советских войск в Афганистане», однако большинство из них так не вернулись на Родину.

Обстоятельства дезертирства

Некоторые дезертировали из-за убежденности в несправедливости войны в Афганистане. В интервью журналистам уроженец Харькова Николай Выродов, дезертировавший в 1981 году, утверждал, что стал очевидцем расстрела советскими солдатами десятков жителей горного селения. У афганцев Выродов принял ислам, обучился взрывному делу и был телохранителем полевого командира Гульбеддина Хекматияра, который впоследствии дважды возглавлял правительство страны.

Не выдержав дедовщины, рядовой Александр Левенец дезертировал вместе с другом Валерием Кусковым. Беглецы приняли ислам и воевали против войск СССР. По другим сведениям, они сбежали из-за угрозы получить тюремный срок за торговлю с местными афганцами. Солдат Сергей Красноперов, призванный из Кургана, обвинялся командованием в незаконной продаже военного имущества. В 1984 году он дезертирует к афганцам, принимает ислам и новое имя Нур Мохаммад. У моджахедов Красноперов-Мохаммад занимался ремонтом пулеметов и минометов, а также был личным телохранителем полевого командира Абдул-Рашида Дустума.[С-BLOCK]

В контексте Афганской войны термин «дезертир» из-за нехватки достоверных сведений расплывчат и неконкретен. Часто советские бойцы попадали в плен и, уже там, спасая жизнь или проникшись идеями ислама и моджахедов, брали в руки оружие или просто оставались жить среди афганцев.

Показательна история рядового 101-го мотострелкового полка, узбека, Бахретдина Хакимова. В 1980 году в районе Герата он получил тяжелое ранение, был подобран местными жителями, которые и выходили его. После выздоровления рядовой Хакимов взял имя Шейх Абдулла и остался жить среди афганцев.

admin

Next Post

Почему Троцкий хотел кремировать тело Ленина

Чт Авг 15 , 2019
Владимир Ленин умер 21 января 1924 года. Сразу после этого встал вопрос – что делать с телом вождя? Предлагались самые разные варианты, при этом большинство членов Политбюро Компартии было против того, чтобы забальзамировать вождя мирового пролетариата. Эксперимент над мертвецом Первоначально тело Ленина пытались сохранить хотя бы на время прощания. Вождь […]

Мета

Яндекс.Метрика