Игры разума: что видят цифровые дальтоники?

Тройки, семерки и девятки выглядят иначе для «цифровых дальтоников» — людей, не различающих цифры. Но чтобы изменить привычные очертания цифр, мозг должен сначала втайне «понять», что перед ним — цифры. Исследуя этот интересный парадокс, ученые начинают лучше понимать, как работает человеческое зрение.

Игры разума: что видят цифровые дальтоники?

Не всем мир кажется одинаковым. Одни не различают цвета, другие словно не видят ценники в магазине и сметают товары без разбора. В отличие от нервных шопоголиков, люди с редким дегенеративным заболеванием головного мозга не смогут различить цифры, даже если захотят. Недуг вызывает атрофию коры и базальных ганглиев. У людей, страдающих этим заболеванием, возникают проблемы с памятью, мышечные спазмы и неспособность различать некоторые символы, то есть видеть их так, как они начертаны, а значит, верно интерпретировать. Известный науке случай — пациент N, который не может нормально видеть арабские цифры от 2 до 9. Цифры кажутся ему чем-то вроде спагетти, разбросанных по тарелке.

Игры разума: что видят цифровые дальтоники?

Слева: изображение, которое показывали пациенту с редким недугом; справа — рисунок пациента, иллюстрирующий то, что он увидел на изображении.
В остальном зрение пациента N абсолютно нормально. Он прекрасно видит и различает буквы, знаки пунктуации, геометрические формы и объекты окружающей среды. Зрение не подводит пациента N до тех пор, пока где-то в зоне видимости не окажется цифра. Если расположить любой объект рядом, он тут же «исчезнет» из реальности страдающего недугом, превратившись в непонятное месиво.
Но если мозг пациента N и других, подобных ему, столь избирателен к определенным символам, значит, он умеет отличать их от других символов и форм. Возникает парадокс: чтобы что-то «не увидеть», нужно это сначала «увидеть». Исследователи из Университета Джона Хопкинса взялись за этот случай и проверили, различает ли мозг пациента N цифры, «не уведомляя» об этом сознание. Доклад с описанием экспериментов опубликован в Известиях Национальной академии наук США.
Ученые отслеживали активность мозга пациента N с помощью электроэнцефалограммы (ЭЭГ). Пациенту по очереди показали изображения человеческого лица с наложенной на него цифрой и без нее. Реакция мозга на оба рисунка была одинаковой, хотя пациент утверждал, что в упор не видел лица на изображении с цифрой.
Во втором опыте вместо лица на рисунках присутствовало слово. Мозг пациента N не только «обнаружил» слово на рисунке с цифрами, но и определял, что слово значило. Это ученые поняли по активности мозга на ЭЭГ. Пациент не видел слово, которое находилось прямо перед его глазами.
Результаты исследований показали, что между визуальным распознаванием символов, объектов природы и их пониманием существует дополнительная обработка в виде нейронных реакций. Именно она нарушается у людей, похожих на пациента N. Человеческий мозг в очередной раз показал ученым, насколько сложно устроен, и что пройдет немало лет, прежде чем он раскроет людям все свои тайны.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика