Матвиенко надеется на переход оценки торговли с КНР в рубли и юани

В будущем Москва и Пекин станут оценивать объемы взаимного товарооборота в национальных валютах, надеется председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

 Матвиенко надеется на переход оценки торговли с КНР в рубли и юани

Фото: Пресс-служба Совета Федерации РФ/ РИА Новости

Во время видеомоста с председателем Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Ли Чжаньшу спикер Совфеда отметила, что Китай лидирует в качестве ведущего внешнеторгового партнера России. Двусторонний оборот по итогам 2021 года вырос более чем на 30% и вплотную приблизился к рекордной отметке в 140 млрд долларов.

Матвиенко: Россия рассчитывает на восстановление транспортного сообщения с КНР

"Надеюсь, в будущем мы будем говорить уже об объемах нашего взаимного оборота торговли, называя цифры в юанях и рублях. Постепенно продвигаемся к цели наращивания объема торговли до 200 млрд долларов к 2024 году", — сказала Матвиенко.

Политик подчеркнула, что таких впечатляющих результатов удалось добиться во многом благодаря усилиям президента РФ Владимира Путина и председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина, "между которыми установились особые доверительные отношения".

По ее мнению, Межпарламентская комиссия по сотрудничеству Федерального Собрания РФ и Всекитайского собрания народных представителей КНР должна обсудить вопросы трансформации валютной системы и ускорившийся процесс дедолларизации мировой экономики.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика