«Своих не бросаем»: операции вертолётчиков в Афганистане

«Своих не бросаем»: операции вертолётчиков в Афганистане

Советские вертолётчики в Афганистане. На их счету огромное количество выполненных боевых задач: снабжение войск, осуществление высадки десанта, в том числе на высокогорье, ударные операции. Среди множества вылетов есть и особое направление. Связано оно с проведением операции по эвакуации советских военнослужащих, включая лётчиков других вертолётов, сбитых боевиками в ходе Афганской кампании.

Что такое эвакуация сама по себе? Теоретически – всё «предельно просто»: осуществил вылет в заданную точку, приземлился, забрал своих – и возвращайся себе на базу. А что в реальных афганских условиях? Конечно же, никакой «лёгкой прогулки» эвакуация своих с территории, контролируемой противником, не предполагала.

Во-первых, «вылет в заданную точку». Но для этого нужно знать координаты этой самой точки. Их могли бы передать лётчики сбитого вертолёта, к которым другой вертолёт идёт на помощь. Но в таком случае возникает прямая угроза для самих эвакуируемых. Ведь данные об их месте нахождения может таким образом получить и враг – например, если они смогли выбраться из сбитого вертолёта и перебраться в укрытие, откуда и отправляют сигнал.

Другими словами, своих нужно ещё найти, пытаясь ориентироваться в горах, что сопряжено с дополнительной опасностью попасть под обстрел практически с любого горного склона.

Во-вторых, если сбитый вертолёт нашими лётчиками обнаружен, то это ещё не значит, что советские военнослужащие находятся в непосредственной близости от него, а также не означает, что эвакуировать их просто. Лётчики могут быть ранеными, среди них могут быть и погибшие, тела которых тоже нужно вывозить. И это притом, что само приземление может осуществляться под обстрелом со стороны боевиков.

О том, как участвовал в такого рода операции, рассказывает советский лётчик Николай Иващенко, который совершил более 600 вылетов во время войны в Афганистане.

Сюжет канала Tactic Media «Своих не бросаем»:


Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика