Засуха 1972 года. Самое жаркое советское лето

Лето 1972 года в РСФСР выдалось аномально жарким. Особенно сильно от высоких температур изнывали жители европейской части страны. Сухая погода простояла здесь свыше месяца. За это время наступила безжалостная засуха, ставшая самой жестокой в XX столетии.

Засуха 1972 года. Самое жаркое советское лето

С середины июля до конца августа нестерпимо пекло благодаря «блокирующему антициклону», который не подпускал в среднюю полосу страны иные воздушные массы. Антициклон был рекордным по длительности, что сказалось на всей природе в том числе на сельхозотрасли. А это повлекло проблемы в экономике. Часть России, Украины, Казахстана находились под испепеляющим солнцем практически без осадков. Их уровень составил всего 20 мм за месяц. Хуже всего пришлось жителям Ивановской, Костромской, Рязанской и соседним областям. Здесь столбик термометра не опускался ниже +40. В Москве иногда весь день показывал +38.

Засуха 1972 года. Самое жаркое советское лето

В 1972 году были изобретены новые методы мелиорации
Оказалось, не только лето было аномальным. Еще зимой жители ощутили некий природный сбой. Там, где всегда лежали метровые сугробы, зимой 1972 года выпало мало снега, а сам холодный сезон длился недолго. Но и этого хватило почве, чтобы лишиться влаги. Уже в марте наступила теплая, сухая весна, предвещавшая жаркое лето. И, казалось, почему бы не радоваться жизни, не купаться в наконец-то теплых водоемах? Но это лето стало испытанием для людей и природы. Все было в дыму от истлевающего леса и выгорающих торфяников.
Экологическая катастрофа

Засуха 1972 года. Самое жаркое советское лето

Деревья пылали как факела. Власти, чтобы не наводить панику, заявляли, что это случается по неосторожности туристов. К 16 июля полыхали 17 областей. За декаду выгорало столько леса, сколько уносили пожары за 10 лет. А таких декад было не меньше пяти. В какой-то момент казалось, что пожарные справились с проблемой, но начал дуть суховей. Огонь стал распространяться еще быстрее, воспламеняя 300 метров массивов в минуту. Тушили лесные пожары 360 тысяч человек.
Помимо них полыхали торфяники, торфяные заводы. Города накрыл удушливый смог, который держался 3 месяца. Огонь тушили спецслужбы, военнослужащие. Ежедневно расходовалось 90 тысяч тонн воды. Ничего не помогало, пока не выпал первый снег. Он посыпал с неба раньше времени, но тем самым спас европейскую часть страны.

Засуха 1972 года. Самое жаркое советское лето

Большая часть культур погибла, не дожив до сбора урожая
В борьбе с пожарами, казалось, все средства хороши. По крайней мере, так считали чиновники, и чтобы получить очередную медаль, звание или похвалу, они решили бороться с пожарами с помощью бетона. Раствор лился тоннами, поля, заводские площади превращались в забетонированные безжизненные массивы. Вскоре к тушению стали привлекать всех работоспособных мужчин. Но цена непрофессиональной борьбы с огнем оказалась слишком высока.
Кто-то самостоятельно пытался тушить возгорания. При осуществлении этих мероприятий погиб 18-летний Анатолий Мерзлов, механизатор завода, который пытался спасти трактор и часть урожая. Его, как и многих других, посмертно наградили орденом «Знак Почета». Но, к сожалению, жертвы так ни к чему не привели.

Со стихией удалось справиться самой природе. После распада антициклона, выпадения снега, похолодания огонь утих, а СССР пришлось продавать золото, чтобы закупить зерно и прокормить миллионы людей.
Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика