Жди меня, и я вернусь …

14 января 1942 года было впервые опубликовано стихотворение Константина Симонова «Жди меня», сразу ставшее в эти страшные для страны дни поистине народным.
Номер газеты «Правда» от 14 января 1942 года.

Жди меня, и я вернусь ...

Вслед за «Правдой» «Жди меня» сотни раз перепечатывалось во всех фронтовых газетах, выпускалось как листовка, постоянно читалось по радио и с эстрады. Его переписывали друг у друга, отсылали с фронта в тыл и из тыла на фронт, эти листочки хранили с самыми дорогими реликвиями.

«Жди меня, и я вернусь
Всем смертям назло.
Кто не ждал меня, тот пусть
Скажет: — Повезло.
Не понять, не ждавшим им,
Как среди огня
Ожиданием своим
Ты спасла меня.
Как я выжил, будем знать
Только мы с тобой, —
Просто ты умела ждать,
Как никто другой».

Когда уже после войны Симонову во время творческих встреч задавали вопросы об истории создания этого стихотворения, он обычно отвечал:
«У стихотворения «Жди меня» нет никакой особой истории. Просто я уехал на войну, а женщина, которую я любил, была на Урале, в тылу, и я ей написал письмо в стихах. Потом это письмо было напечатано в газете и стало стихотворением».

Жди меня, и я вернусь ...

Константин Симонов

Но история у этого проникновенного лирического стихотворения все-таки была и довольно любопытная… Более подробно о ней позже рассказывал сын Константина Симонова, писатель и режиссер Алексей Симонов (с текстом интервью можно ознакомиться на сайте «Культура. РФ»):
«В июле 1941 года Константин Симонов приехал в Москву после своей первой командировки на фронт. Он своими глазами увидел все ужасы первого разгрома советских войск, полную растерянность от внезапного наступления фашистов и нашу неготовность к предстоящей войне. В Москве он должен был пробыть два дня — ожидая, пока его переведут из газеты «Известия» в газету «Красная звезда». Друг отца, писатель Лев Кассиль, предложил пожить у него на даче в Переделкино. И вот там, 28 июля 1941 года, и было написано стихотворение «Жди меня».
Сам Константин Симонов так вспоминал о тех июльских днях 1941 года, проведенных на даче Льва Кассиля:
«Кругом были высокие сосны, много земляники, зеленая трава. Был жаркий летний день. И тишина.… На несколько часов даже захотелось забыть, что на свете есть война.… Наверно, в тот день больше, чем в другие, я думал не столько о войне, сколько о своей собственной судьбе на ней.… И вообще война, когда писались эти стихи, уже предчувствовалась долгой. «… Жди, когда снега метут…» в тот жаркий июльский день было написано не для рифмы. Рифма, наверно, нашлась бы и другая…».
По словам Алексея Симонова, это стихотворение, несмотря на свои, казалось бы, очевидные достоинства, было опубликовано не сразу:
«Давид Ортенберг, главный редактор газеты «Красная звезда», оказался совершенно не провидцем. Он был очень хорошим редактором, но со стихотворной сферой не сложилось. Ортенберг сказал, что «Жди меня» — очень интимное стихотворение и печатать он его не будет. В итоге отец два раза прочитал текст по радио, но опубликовали его гораздо позже. Спустя полгода после того, как было написано, 14 января 1942 года, стихотворение появилось на третьей полосе в газете «Правда» и сразу обрело невероятную популярность».
Этот «гимн верности и любви» был посвящен возлюбленной и будущей жене поэта, актрисе Валентине Серовой.

Жди меня, и я вернусь ...

Валентина Серова

Впервые 24-летний начинающий драматург Константин Симонов увидел 22-летнюю Валентину Серову за год до начала войны на сцене Театра имени Ленинского комсомола в спектакле «Зыковы». Несмотря на юный возраст, тогда Валентина была уже известной актрисой и не менее известной вдовой летчика, Героя Советского Союза Анатолия Серова, погибшего 11 мая 1939 года в ходе испытательного полёта, который он выполнял вместе с не менее прославленной летчицей Полиной Осипенко.
Это была любовь с первого взгляда: после этой встречи Валентина становится музой Симонова, стихи, посвященные Серовой, он сложил в цикл любовной лирики «С тобой и без тебя», который был издан в 1942 году. На момент создания стихотворения «Жди меня…» (июль 1941-го) и его публикации (январь 1942-го) Валентина Серова официально не была женой Симонова. Поженились они только летом 1943 года и были вместе до развода в 1957 году. Их отношения «безоблачными» никогда не были, но, как позже скажет их дочери Марии сам Константин Симонов, «то, что было у меня с твоей матерью, было самым большим счастьем в моей жизни… и самым большим горем…».Публикация стихотворения с посвящением В. Серовой
Со временем, по словам сына поэта, «стихотворение становилось все популярнее, и о том, что его адресат — конкретная женщина, перестали вспоминать»:
«Более того, когда любовь прошла, и отец разошелся с Серовой, особого желания сохранять верность этому посвящению у него не было. Поэтому в разных изданиях текст появляется то с посвящением Серовой, то без него».
В 2015 году дети Константина Симонова обратились с проектом установки памятника отцу в Переделкино (около дома №7 на улице Серафимовича, где была дача Льва Кассиля) — в том самом месте, где было написано «Жди меня», но этот проект так и не был реализован.

Жди меня, и я вернусь ...

Жди меня, и я вернусь ...

Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика