РПЦ предложила внести в КоАП статью о незаконном ношении церковной рясы

Русская православная церковь (РПЦ) обратилась с официальным прошением в Государственную думу с предложением добавить новую статью в кодекс об административных правонарушениях. По мнению церкви, последнее время православие подвергается серьезным нападкам со стороны «определенных третьих сил», целью которых является прямое уничтожение РПЦ как последней обители, на которой держится стабильность мира, и последующее водворение хаоса.

«Сейчас активизировались акты по дискредитации РПЦ посредством создания негативного образа российских священников. В сети атеистами распространяются фейковые видеоролики, на которых служители в форменных рясах – «оборотни в сутанах» освящают дорогие автомобили, ездят в кортежах, тем самым пороча статус православного духовенства. Однако это не наши люди, такие попросту бы к нам не смогли попасть в силу жесткой кадровой политики», – поведал о причине создания новой статьи кодекса специалист юридического отдела РПЦ протоиерей Агафон.

Главным методом противодействия сложившемуся станет предложенный духовенством законопроект. Для того, чтобы иметь право носить церковную рясу, священнику необходимо иметь официальное трудоустройство в РПЦ. При приеме на работу будет выдаваться специальное служебное удостоверение. Если гражданин пребывает в духовном облачении без него, то такое поведение будет расцениваться как нарушение статьи 17.12.2. КоАП РФ «Незаконное ношение форменной церковной одежды со знаками различия и символикой государственных православных организаций».

Это повлечет штраф в размере 5000 рублей с конфискацией форменной одежды, а также лишение снисхождения божьей благодати со стороны РПЦ на срок до 2 лет.

Егор Гайдай

Сообщение РПЦ предложила внести в КоАП статью о незаконном ношении церковной рясы появились сначала на Время.

Яндекс.Метрика