Мудьюгский концлагерь: в каких условиях американцы содержали пленных красноармейцев

Мудьюгский концлагерь: в каких условиях американцы содержали пленных красноармейцев

Рядом с Архангельском в годы интервенции оккупационными войсками Антанты был создан концлагерь для сторонников советской власти. На Западе по понятным причинам не любят вспоминать об этом факте, так как он ставит англичан и американцев в один ряд с нацистскими преступниками.

Всех без разбора

Понятие «концентрационный лагерь» вошло в обиход еще в годы Первой мировой войны. Оно обозначало место содержания военнопленных. Хотя в Австро-Венгрии в такие лагеря могли отправлять не только солдат и офицеров, но и лиц, сочувствующих врагу. Узники концентрационных лагерь активно использовались на тяжелых физических работах. Так, пленные бойцы австро-венгерской армии, содержавшиеся в лагере на Кольском полуострове, принимали участие в строительстве Мурманской железной дороги, по которой в Российскую империю поставлялось вооружение из стран Антанты.

Во время Гражданской войны в России практику создания концлагерей переняло командование как Белой, так и Красной армии. Так в сентябре 1918 года постановление Совнаркома предписывало «обеспечить Советскую Республику от классовых врагов путем изолирования их в концентрационных лагерях». В места лишения свободы попадали представители «классово ненавистного элемента»: помещики, торговцы, фабриканты, священнослужители, офицеры царской армии.

В ночь с 1 на 2 августа 1918 в Архангельске произошел антибольшевистский переворот. Вскоре туда прибыл 14-тысячный экспедиционный корпус Антанты (в него входили англичане, американцы, канадцы и французы), якобы для противодействия созданию баз германских подлодок. Однако на деле все оказалось иначе. По свидетельству архангелогородцев, интервенты устроили террор по отношению как к красным, так и к белым, попутно занимаясь откровенным разбоем. Они грабили церкви, рыбокоптильни, торговые лавки и даже крестьянские погреба, которые всегда были заполонены мороженой рыбой и дарами леса.

В это же самое время контрразведка Антанты приступила к своей основной миссии – совместно со штабом командующего русскими войсками Северной области они занялись поимкой тех, кто способствовал распространению и пропаганде советской власти. Это были как бойцы Красной армии, так и служащие советских учреждений. 23 августа 2018 года на безлюдном и ветреном острове Мудьюг начал функционировать концентрационный лагерь, куда оккупанты отправляли «пробольшевистски настроенный контингент».

Впрочем, как показал дальнейший ход событий, в мудьюгский концлагерь попадали даже те, кто никакого отношения к большевикам не имел. Поздние исследования показали, что из 1242 узников лагеря (численность на пике) лишь 22 человека были членами большевистской партии. Историк Людмила Новикова отмечает, что интервенты не могли достоверно идентифицировать, кто к какой политической силе принадлежал, а поэтому без разбора сажали всех подозрительных личностей.

Остров смерти

На постройку концентрационного лагеря на Мудьюге была брошена первая партия арестантов численностью почти полторы сотни человек. Очищенный от леса участок земли они обнесли двумя рядами колючей проволоки каждый по три метра высотой, после чего приступили к возведению бараков, карцеров и служебных построек.

По воспоминаниям арестантов, катастрофически не хватало еды. Обычное меню на день: 200 грамм галет, 175 грамм консервов, 42 грамм риса и 10 грамм соли. Фактически отсутствовала какая-либо медицинская помощь, не было теплой одежды, заключенные не могли надеяться на смену белья и баню. В бараках, рассчитанных на 100 коек, обычно ютились до 350 человек. Кроме того, люди были ослаблены непосильным трудом: те, кто падал от изнеможения рисковали получить прикладом от охранника. Все это создавало благоприятную почву для распространения различных заболеваний – тифа, дизентерии, цинги, дистрофии.

Журналист Павел Рассказов, который отсидел в застенках Мудьюга несколько месяцев, в своих мемуарах вспоминал, когда по утрам в бараки приносили засохший хлеб «голодные, злые люди с жадными глазами ползли по грязному заплеванному полу, поднимая каждую крошку».

Не было покоя узникам даже ночью: к ним в любой момент могли нагрянуть с обыском. За малейшую провинность карали жестоко. После избиения обычно бросали в карцер – прямоугольную яму периметром 5 на 10 метров и примерно 3 метра глубиной. Над ямой хоть и была деревянная крыша, но она никак не спасала заключенных от холода. Многие и замерзали насмерть в этом темном, ледяном погребе. К июню 1919 года рядом с лагерем выросло кладбище, состоявшее примерно из сотни могильных крестов, под каждым из которых были групповые захоронения.

К июню 1919 года интервенты утратили интерес к Мудьюгу, после чего решено было передать лагерь в ведение белогвардейского правительства. Концлагерь был преобразован в ссыльнокаторжную тюрьму. Однако это никак не облегчило условия содержания заключенных, так как «белая» администрация относилась с не меньшим безразличием к условиям их содержания.

Эпидемия тифа, косившая заключенных в мудьюгском лагере, вскоре распространилась и на тюрьмы Архангельска. Председатель губпрофсоюза М. И. Бечин на заседании городской думы во всем обвинил власти. «Эпидемии тифа предшествовала эпидемия арестов, которая разрослась до размеров общественного бедствия», – говорил он. Бечину удалось посетить Мудьюг с инспекционным визитом, и вскоре архангельская общественность узнала об ужасающем положении заключенных.

1 сентября 1919 года в Архангельске в знак поддержки узников Мудьюга прошла политическая забастовка, в которой приняли участие работники судоремонтной верфи, лесозаготовительного завода и нескольких типографий. Это событие подняло дух людей, томящихся в мудьюгских застенках, и они решили действовать.

В знак памяти

15 сентября 1919 года на острове Мудьюг вспыхнуло восстание – узники не могли больше терпеть бесчеловечные условия содержания в тюрьме. Заключенные, воспользовавшись отсутствием лагерного начальства, смогли частично разоружить охрану. Однако их попытка завладеть комендатурой была встречена ответным огнем. Тем не менее более 50 человек прорвались через двойной забор колючей проволоки и под непрекращающимся обстрелом бросились к берегу Сухого моря (пролив, отделяющий остров от материка). Там уцелевшие захватили рыбацкие лодки и переплыли на материк. Беглецы разделились на две группы: одна двинулась к Архангельску, другая – в сторону Пинеги. В итоге из первой группы никто не уцелел, а вторая сумела пройти 300 километров и выйти в расположение Красной армии.

После инцидента ссыльнокаторжная тюрьма из Мудьюга была переведена к становищу Йоканьга на Кольском полуострове: ранее на этом месте располагалась военно-морская база императорского флота. Но и там лагерь не прижился: в феврале 1920 года под угрозой наступления большевиков власти приняли решение о его ликвидации. По подсчетам историков, из более 1200 сидельцев лагеря на острове Мудьюг погибло от пуль или эпидемий по одним данным около 200, по другим порядка 300 человек, еще 150 стали инвалидами.

Советский журналист И. С. Кривенко в материале «Страницы жизни», опубликованном в 1967 году в издании «Новый мир» обращал внимание на то, что интервенты создавали концлагеря для граждан России и у себя в стране. Так, англичане в сентябре 1919 года на одном из своих кораблей увезли на Британские острова около сотни россиян и поместили их в концлагерь Уитли-бэй близ Ньюкасла. Их привлекали к демонтажу оборудования и переносу инфраструктуры на Тайнмоутском аэродроме, а также использовали в каменоломнях Марден. В Англии пленников продержали не менее полугода, прежде чем разрешили вернуться в советскую Россию.

В 1928 году советское правительство открыло на острове Мудьюг 17-метровый обелиск в память о жертвах интервенции. Уже после Великой Отечественной войны его заменили на монумент выстой 24 метра, изготовленный из гранита, бетона и чугуна. Памятный знак был виден с любого корабля, идущего в порт Архангельска. Его не могли не заметить и иностранные суда: он стал зримым напоминанием о тех злодеяниях, которые чинили их соотечественники на территории России. Интересно, что не так давно телеканал ВВС даже выпустил фильм, посвященный тем трагическим событиям, однако какого-либо раскаяния авторы фильма не продемонстрировали.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика