Какие свои подвиги выдумал маршал Блюхер

В яркой и трагической биографии Василия Константиновича Блюхера – одного из первых «красных маршалов», первого кавалера орденов Красного Знамени и Красной Звезды, крестьянского сына, сделавшего блестящую карьеру, много странного.

И дело не в том, что он был в добрых отношениях с не менее известным генералом Власовым (у Власова над рабочим столом до самого 1938 года висела фотография Блюхера с лестной дарственной надписью) – с Власовым многие были знакомы и дружны.

И даже не в том, что Блюхер по версии своих мучителей из НКВД вынашивал идею заговора против Сталина. Правды об этом мы уже, видимо, не узнаем. С одной стороны, став в 1929 году едва ли не полновластным «хозяином» советского Дальнего Востока, он действительно вел себя слишком своевольно, а с другой – в чем не сознаешься под пытками?

Главные странности обнаруживаются в другом.

Маршал без биографии

Следователи, занимавшиеся делом Блюхера, в том числе, и известный Лев Мехлис, столкнулись с тем, что у маршала … отсутствует внятная история жизни! Расследованием по этому поводу занимался начальник 2-го управления НКВД СССР по фамилии Федоров. Итогом его деятельности стала «Справка о результатах проверки биографических данных Блюхера».

В этой «Справке» рассматривается целый ряд несовпадений официального жизнеописания «красного маршала» с реальным положением дел.

Первая странность – полное отсутствие собственноручно написанной автобиографии. Для тех времен, когда автобиографию лицам такого ранга приходилось писать не раз – для вступления в партию и по случаю назначений на различные должности – подобная ситуация была немыслима.

Главным источником сведений о жизни фигуранта оказалась книга Паустовского «Маршал Блюхер», вышедшая в год ареста Блюхера. Была еще статья в «Комсомольской правде» и другие материалы, написанные третьими лицами. От самого Василия Константиновича – ни строки.

Согласно официальной биографии, Василий с 14-ти лет работал «мальчиком» в лавке в Петербурге, а после – чернорабочим на машиностроительном заводе, принимал участие в митингах и стачках, и за это был уволен. Затем перебрался в Москву, работал слесарем на Мытищинском вагоностроительном заводе, и за активное участие в рабочем движении был арестован. В 1913 году поступил в мастерские Московско-Казанской железной дороги, где тоже активно занимался революционной деятельностью.

Когда началась Первая Мировая война, служил в 19-м Костромском полку 5-й дивизии при 9-й армии. Дослужился до унтер-офицера, за храбрость был награжден Георгиевскими крестами и медалью. В 1915 году был тяжело ранен, комиссован. С 1916 года работал в Нижнем Новгороде на Сормовском заводе, затем – в Казани, на заводе Остермана. Тогда же, в 1916 году вступил в РСДРП(б). В период Февральской революции Блюхер находился в Казани, откуда переехал в Самару, где познакомился с Куйбышевым.

Ни одному из этих фактов не удалось найти подтверждения. Уже в наши дни в книге Н. Великанова «Блюхар» о довоенном периоде жизни маршала можно прочесть свидетельство супруги его брата. Она говорит, что ни на каких заводах Василий не работал и в рабочих митингах не участвовал, а служил приказчиком у какой-то купчихи, да еще и состоял ее любовником. Имеются, кстати, свидетельства того, что солдат Блюхер периодически получал во время службы солидные денежные переводы.

Далее: следствие не нашло в документах полка (они сохранились) никаких приказов о присвоении Блюхеру наград и унтер-офицерского звания.

Не удалось также найти никаких подтверждений того, что Блюхер работал на Сормовском заводе и на заводе Остермана. Ни одного документа, ни одного человека, знавшего рабочего Блюхера. Царские архивы сохранились, с ними сотрудники НКВД работали весьма плотно, так вот, ни в одном из документов жандармского управления, ни в одном из дел «Воинского присутствия на уволенных с военной службы нижних чинов» о Василии Блюхере нет ни слова.

Самое первое упоминание о Блюхере – за 1917 год, в мемуарах большевика Зубкова, который пишет о «беспартийном солдате Блюхере». Но ведь, согласно официальным сведениям, Блюхер – член партии с 1916 года, и в 1917-м году он уже не солдат, а рабочий из Казани.

Не Блюхер, а фон Гален?

Все эти странности дали основание создать целую конспирологическую теорию. В эмигрантской среде гуляла версия, что «красный маршал» на самом деле никакой не выходец из крестьян, а… австрийский граф фон Гален. Одним из первых эту идею высказал писатель Роман Гуль. Якобы, имеются свидетельства денщика «настоящего» фон Галена, который признал в Блюхере своего хозяина. Профессор Рихард Хелмер впоследствии вроде бы провел сравнительно исследование фотографий австрияка и Блюхера, и пришел к выводу – одно лицо! И, наконец, во время секретной миссии в Китае у Блюхера был конспиративный паспорт на имя З. В. Галина.

Если предположить, что это так, все равно остается множество вопросов. Допустим, что пленный фон Гален каким-то образом сумел присвоить себе документы скончавшегося от тяжелой раны солдатика Васи Блюхера. Но с какой целью? Гален – агент австрийской разведки, внедренный в Россию, а затем, очарованный страной Советов, решивший остаться здесь навсегда? Слишком сложно и путано.

Возможно, все эти странности биографии «красного маршала» объясняются весьма просто. Василий Блюхер, человек рисковый и склонный к авантюризму, просто сочинил себе «правильную» жизнь. Кому интересен приказчик и любовник петербургской купчихи, получавший на фронте от нее денежные переводы? Участником революционного движения быть намного почетнее.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика