Сколько американцев воевало в войсках СС

Среди граждан США было немало людей, солидарных с Гитлером и Муссолини. Кроме этнических немцев и итальянцев, составлявших значительную долю населения в ряде штатов, нацистскими идеями прониклись и некоторые лица англосаксонского происхождения. Количество американцев, воевавших на стороне Германии, по оценкам историков, составляло от нескольких сотен до тысяч человек, некоторые из них сражались на Восточном фронте.[С-BLOCK]

Пропаганда нацизма среди американцев

Лидеры нацистов отрицательно высказывались об американцах из-за смешанного происхождения этого народа. Однако «чистых» англосаксов Гитлер считал «двоюродными братьями» немцев.

Идеология расового превосходства и антисемитизма до 1941 года распространялась в США Германо-американским союзом – ультраправой организацией, которой руководил германский иммигрант Фриц Юлиус Кун. Союз был заметной силой на американской политической арене и даже проводил многотысячные митинги на Медисон-Сквер-Гарден в Нью-Йорке. С началом Второй мировой войны участники Союза призывали американцев уклоняться от призыва в армию, но с 1942 года, после осуждения лидеров, деятельность организации сошла на нет.

Некоторые американцы настолько прониклись нацистскими идеями, что предпочли уехать в Третий Рейх. Таким образом, сцена, показанная в телесериале 2001 года «Band of Brothers», когда американский солдат встречает среди немецких пленных в Нормандии собственного земляка, вполне могла происходить на самом деле.

Американцы в Ваффен-СС

Существуют свидетельства о том, что только в Ваффен-СС несли службу несколько десятков американцев. Известно о девяти уроженцах США, погибших в рядах эсэсовцев. Как минимум двое из них окончили свой боевой путь на территории Советского Союза.

Унтершарфюрер с англо-саксонским именем Чарльз Макдональд погиб в Эстонии. Уроженцу города Буффало в штате Нью-Йорк на момент смерти в марте 1944 года было 22 года. А  Андреас Хаузер, родившийся в 1893 году в Лос-Анжелесе, был убит в январе 1945 года в населенном пункте Великий на Украине.

Сержант СС Энди Бенешан из Нью-Йорка погиб в Боснии весной 1945 года, а его земляк — Лукас Дьель – в Венгрии в декабре 1944 года. 34-летнего Чарльза Брашвица из Нью-Джерси пуля нашла в Словении в мае 1945 года.

Дискуссионным вопросом среди историков остается существование Американского добровольческого корпуса Ваффен-СС, который также называли «Бригадой Джорджа Вашингтона». Удалось ли немцам набрать туда какое-то количество солдат из числа американских военнопленных до конца войны, неизвестно. С добровольческим корпусом часто путают диверсионное немецкое подразделение, сражавшееся против союзников во время контрнаступления в Арденнах – в его составе было около 150 англоговорящих военнослужащих, чьи предки прибыли в США из Прибалтики.

Кавалер Рыцарского Креста

Самый «знаменитый» американец в Вермахте – Бой Рикмерс, получивший за боевые заслуги высший орден Третьего рейха – Рыцарский крест железного креста. Он родился в Нью-Йорке в 1895 году и впоследствии переехал в Германию. Член НСДАП с 1933 года, служил в СС до1938 года, затем перешёл в Вермахт. Сражался против Красной Армии в 320-й пехотной дивизии, в начале 1943 года ему было присвоено звание обер-лейтенанта. О дальнейшей его судьбе сообщается, что он скончался в 1957 году.

Военные корреспонденты

Известен и американский «перебежчик» на сторону немцев – лётчик Мартин Джеймс Морти, потомок швейцарских и итальянских эмигрантов. Он участвовал в американской оккупации Италии, и в 1944 году, угнав самолёт, перелетел в Милан, где сдался оккупационной администрации. Будучи завербованным в абвер, Морти пополнил ряды пропагандистской роты военных корреспондентов СС «Курт Эггерс», и дослужился до звания унтерштурмфюрера. После войны сидел в тюрьме.

Вместе с Морти в «Курт Эггерс» работал родившийся в американской Луизиане Пьер де ла Ней дю Вейр (Питер Деланей), который сначала вступил в Легион французских добровольцев, а позже перешёл в подразделение военных корреспондентов СС. Деланей был убит в 1945 году.

admin

Next Post

За что Сталин любил генерала Власова до предательства

Пн Окт 14 , 2019
Андрей Власов, печально известный генерал-изменник Великой Отечественной войны был казнен 1 августа 1946 года по обвинению в переходе на сторону врага — нацистской Германии. На самом деле, накануне войны и в самом ее начале именно генерал А. А. Власов был одним из наиболее заметных и обласканных властью военачальников. В числе признания его […]

Мета

Яндекс.Метрика