МО: На Украине разрабатывалось биологическое, радиологическое, химическое и ядерное оружие

На Украине по заказу США велись разработки биологического, радиологического, химического и ядерного оружия. Об этом свидетельствуют документы, захваченные российскими военнослужащими в ходе военной спецоперации.

Начальник войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Игорь Кириллов в четверг на брифинге напомнил, что доказательства координации со стороны США деятельности биологических лабораторий и научно-исследовательских институтов на Украине российскими специалистами уже приводились ранее. И одним из элементов такой программы является Украинский научно-технологический центр (УНТЦ). "На первый взгляд, это непубличная организация, не имеющая ничего общего с Пентагоном. Но нам удалось раскрыть роль этого центра в военно-биологической деятельности США на территории Украины", — рассказал генерал Кириллов.

Биологическое оружие США намечали распылять с беспилотников

Если верить уставным документам, то УНТЦ — это международная межправительственная организация, созданная для нераспространения знаний и опыта, связанных с оружием массового поражения. Штаб-квартира этой организации находится в Киеве, центр также имеет региональные представительства в Харькове, Львове, а также в Баку, Кишиневе и Тбилиси. По словам Игоря Кириллова, экспертный центр химических и биологических угроз Минобороны России установил, что в действительности основной вид деятельности УНТЦ — это "выполнение функций распределительного центра грантов для проведения интересующих Пентагон исследований". В том числе — в области биологического оружия.

И только за последние годы на реализацию этих проектов Вашингтон потратил более 350 миллионов долларов.

Заказчиками и спонсорами УНТЦ со стороны США, по данным Минобороны РФ, являются Госдепартамент и Пентагон. Финансирование осуществляется вдобавок через агентство по защите окружающей среды, министерства сельского хозяйства, здравоохранения и энергетики США.

Российские военные процитировали документ, который явно свидетельствует о том, чем на самом деле занимался вышеуказанный центр. Он датирован 11 марта 2022 года. В нем американские кураторы программы жалуются в США на "отток научных экспертов в области разработки средств доставки и современного вооружения, работавших на украинских учреждениях". Не хватает, по их словам, также "экспертов в области разработки биологического, радиологического, химического и ядерного оружия". "Наиболее подготовленные специалисты, имеющие опыт работы с материалами и технологиями двойного назначения — их насчитывается от 1000 до 4000 человек — оказались в неблагоприятных профессиональных и финансовых обстоятельствах, — говорится в захваченном военными документе. — Это делает их уязвимыми к переходу на сторону других государств для участия в программах по разработке оружия массового поражения, средств доставки и другого вооружения…".

Генерал Кириллов подчеркнул, что, подобными формулировками Вашингтон фактически признает проведение украинскими экспертами работ по созданию средств доставки и применения оружия массового поражения. Более того, в США полагают целесообразным продолжить их финансирование.

МО: Инвестфонд Хантера Байдена причастен к финансированию биолабораторий на Украине
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика