Акция возмездия Василия Маргелова на Финской войне: о чем не любил вспоминать «десантный батя»

Василий Маргелов, советский военачальник, «отец» ВДВ (аббревиатуру и в наши дни в шутку расшифровывают как «Войска Дяди Васи»), Герой Советского Союза, лауреат Государственной премии СССР, всегда с большой неохотой вспоминал о своём участии в Финской войне. Он считал, что в этом военном конфликте было пролито слишком много крови, и, что важно — не всегда оправданно. Маргелов старался сделать так, чтобы жертв было как можно меньше. Но получалось не всегда…

Блюдо, которое подают холодным

В годы советско-финской войны (1939-1940 гг.) Василий Маргелов командовал отдельным разведывательным лыжным батальоном 122-й дивизии. В его составе были выпускники спортивных институтов имени П.Ф. Лесгафта и имени И.В. Сталина, то есть первоклассные спортсмены-лыжники.

Один из эпизодов, о котором Василий Филиппович старался не вспоминать, в историю вошёл как «акция возмездия». После возвращения из очередного рейда по тылам неприятеля, в штабе сообщили печальную новость — ночью финский отряд лыжников напал на советский медсанбат. Без единого выстрела финны уничтожили абсолютно всех раненых и весь медицинский персонал.

Вернувшись в расположение батальона, Маргелов построил весь личный состав, после чего повёл их в медсанбат демонстрировать зверства противника. Красноармейцы смогли своими глазами увидеть, что натворили финны.

Вышестоящее командование поручило батальону Маргелова провести «акцию возмездия». Но солдаты и без приказа жаждали мести. Бойцы встали на лыжи и отправились в тыл противника. В утренних сумерках они подошли к расположению финского банно-прачечного отряда. Разведчики бесшумно убрали часовых, после чего подали сигнал, что путь свободен. Ворвавшиеся бойцы вырезали весь банно-прачечный отряд, который, естественно, к такому нападению был не готов. Разведчики забросали «поле боя» листовками с текстом «Месть сальцам за русский медсанбат».

Разбрасывание листовок было обязательным пунктом проводимой операции. Дело в том, что в задачи Маргелова входило не только отомстить за смерти беззащитных соратников, но и постараться в будущем минимизировать такие потери. Поэтому важно финнам было показать — за что именно погибли их граждане.

Листовки своей цели достигли. Известие об «акции возмездия», в результате которой погибли финские тыловики в отместку за смерть советских бойцов, находившихся на излечении, мгновенно распространилась по всем штабам Финляндии. Больше такими жестокими выпадами стороны не обменивались.

Чужие среди чужих

Во время советско-финляндской войны произошёл ещё один эпизод, который запросто мог поставить крест на дальнейшей карьере Маргелова.
Углубившись на несколько километров на финскую территорию, отряд советских лыжников наткнулся на «свежую» лыжню противника. Василий Филиппович принял решение устроить засаду. «Первая рота — направо, вторая — налево, третья рота проходит на двести метров вперёд и отрезает противнику путь к отступлению. Взять в плен несколько человек, желательно офицеров», — приказал командир.

Бойцы успели замаскироваться настолько хорошо, что возвращающиеся обратно финны их не заметили и попали под обстрел. Бой был коротким, но яростным. Только уже под его конец Маргелов смог рассмотреть, что у некоторых противников форма отличается от финской. Тогда командир приказал взять в первую очередь тех солдат, которые были одеты в эту «странную» форму.

В плен были взяты шестеро шведов. Позднее выяснилось, что офицеры из Швеции (в той войне европейское государство формально придерживалось нейтралитета) изучали возможность участия в войне на стороне Финляндии шведского Экспедиционного добровольческого корпуса.

Доставить пленных через линию фронта оказалось делом непростым. Во-первых, пришлось сделать трудный выбор — либо тащить шведов, либо убитых в бою товарищей. Во-вторых, нельзя было допустить, чтобы пленные замёрзли. При условии, что тогда стояли суровые морозы, смерть наступала довольно быстро даже после лёгкого ранения (раненому достаточно было просто меньше двигаться).
Пленных отправили в Москву, а Маргелову досталось. Его обвинили в «политической близорукости» — мол, «нейтралов» не распознал, взял их в плен, да к тому же ещё убитых товарищей на поле боя бросил. Перспективы у Маргелова были «так себе» — военно-полевой суд, а потом, скорее всего, расстрел.
Но пленение шведов позволило советскому руководству заявить протест Швеции — якобы нейтральное скандинавское государство принимает участие в войне на стороне финнов. Шведский король в серьёзности намерений советского правительства сомневаться не стал, а поэтому больше своих военнослужащих в снега Карелии решил не отправлять.
Фактически, Василий Маргелов «отговорил» Швецию вступать в военный конфликт между СССР и Финляндией. За пленение шведов многие бойцы и офицеры тогда были награждены. Без награды остался только Маргелов. По этому поводу он позже шутил: «Ничего! Зато Швеция осталась нейтральной».
Вячеслав Коротин

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика