Уникальные животные, которые способны вырастить себе новое сердце

Многие живые создания обладают удивительной способностью заново отращивать потерянные части тела.
По-научному это явление называется регенерацией, и она присуща не только ящерицам, но и людям. Ведь время от времени мы тоже сбрасываем мертвую кожу и заменяем ее новой — это тоже своего рода регенерация. Как правило, животные могут заново отращивать только хвосты и конечности, но недавно ученым довелось наблюдать за случаем «экстремальной регенерации». Они нашли слизней вида Elysia, которые могут лишиться 80% своего тела и за довольно короткий срок заново вырастить практически весь свой организм. И это при том, что от него остается только голова! Исследователям это явление показалось очень необычным и они продолжили наблюдать за поведением удивительных созданий. В результате им удалось сделать несколько важных открытий.

Уникальные животные, которые способны вырастить себе новое сердце

Отделенная от тела голова слизня Elysia

Интересный факт: самый яркий пример регенерации — это отбрасывающие и восстанавливающие свои хвосты ящерицы. Аксолотли могут заново отращивать утраченные конечности, а живущие на дне морей губки могут восстановиться даже если протереть их на мелкой терке.
Регенерация тканей у животных
Об удивительной способности слизней к экстремальной регенерации было написано в научном журнале Current Biology. Слизни вида Elysia известны тем, что умеют встраивать в свои организмы хлоропласты съеденных водорослей и получать энергию за счет солнечного света путем фотосинтеза. Недавно японские биологи Саяка Мито (Sayaka Mitoh) и Йоити Юса (Yoichi Yusa) заметили, что некоторые особи этих слизней полностью отбрасывают свои тела и некоторое время существуют в виде ползущей головы. Потом они заново отращивают свой организм, вместе с сердцем и другими жизненно важными органами.

Уникальные животные, которые способны вырастить себе новое сердце

Голова слизня двигается отдельно от тела

В общем счете исследователям удалось пронаблюдать за 6 случаями экстремальной регенерации. Головы слизней начинали двигаться сразу же после отбрасывания тела. Способность к восстановлению тела наблюдалась только у молодых особей, которым было максимум 336 дней со дня появления на свет. В течение нескольких часов после утраты тела они начинали питаться водорослями и встраивать в свой организм хлоропласты для использования солнечного света в качестве источника энергии. Считается, что именно благодаря этому они могут оставаться в живых даже не имея сердца. Полное восстановление тела происходило уже через 20 дней.

Уникальные животные, которые способны вырастить себе новое сердце

Голова слизня, которая скоро отрастит тело

Важно отметить, что отброшенные тела не могли отрастить голову. Но они оставались живыми и реагировали на внешние раздражители на протяжении нескольких месяцев. Однако, в конце концов, они бледнели и начинали разлагаться.
Как происходит регенерация?
Исследователи заметили, что отделение головы от тела происходит по строго одной линии, которая опоясывает основание головы. Чтобы проверить это, ученые обвязали эту линию нейлоновой нитью. Примерно через 16 часов ткани вокруг этой области начали разлагаться и действительно — разделение произошло именно по этой линии. Некоторые старые особи тоже лишились своих тел, однако восстановить их не смогли. Их головы какое-то время оставались в живых, но не питались и умирали в течение суток. А вот молодые слизни могут регенерировать свое тело примерно 2 раза за всю жизнь.

Уникальные животные, которые способны вырастить себе новое сердце

Слизни — мастера регенерации! Остальные животные могут отрастить максимум конечность, но не большую часть организма

Как именно происходит регенерация тканей у слизней, ученым пока точно неизвестно. Но можно предположить, что процесс восстановления такой же, как у остальных способных на это живых существ. Когда часть тела отбрасывается, образуется рана, которая затягивается тонким слоем ткани. То что происходит потом, отдаленно напоминает процесс эмбрионального развития. Бесполые стволовые клетки становятся клетками того или иного тела и организм восстанавливает то, что ему нужно. Эта способность свойственна для ящериц и другим подобным созданиям. А вот люди хоть и частично способны к регенерации, заново отрастить утраченные части тела они не могут. А все потому, что раны затягиваются рубцовой тканью, в которой нет сосудов и прочих необходимых для регенерации структур.
Зачем нужна регенерация?
Но зачем слизням вообще сбрасывать большую часть своего тела? Одно из двух: либо они спасаются от хищников, либо избавляются от паразитов. В ходе исследования ученые нашли в отброшенных телах рачков вида Arthurius, которые являются паразитами. Так что вторая версия явно больше близка к правде. А вот когда ученые имитировали нападение хищника, сжимая тела слизней пинцетом, никакого отделения тела не происходило. Все-таки они таким хитрым способом избавляются от паразитов.
Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика