У нацистов в сороковые годы ХХ века было двойственное представление о половой морали: они не приветствовали нетрадиционные сексуальные отношения, но и не препятствовали трансгендерным шоу, устраиваемым военнослужащими вермахта.

Всё это документально подтверждено

Журналисты популярного немецкого издания Der Spiegel изучили документы времён Великой Отечественной войны, где солдаты и офицеры вермахта (мужчины) предстают в образе переодетых в женщин. Фотоподтверждений подобного поведения много, и современные исследователи пытаются понять, почему нацисты делали это. Официальная мотивация отсутствует. Да и была ли она?

Никто, кроме них

Берлинский художник Мартин Дамман, коллекцию фото и видео переодетых «в женское» солдат и офицеров вермахта которого анализировал «Шпигель», «сам в шоке»: нацисты, «по определению» в Великой Отечественной войне убивавшие любых подозреваемых в однополой любви, эти поборники «чистой арийской расы», оказывается, надевали женское бельё, красились!

Во всё это невозможно было бы поверить, если бы не множественные документальные подтверждения данного поведения – фото и киносъёмки. Действительно много – сотни фотокадров и метров кинолент.[С-BLOCK]

Этот феномен на самом деле пока серьёзно не изучен западными психологами: никто не может провести и проанализировать параллели между стремлением немецких солдат к бурлеску, памятуя о варьете, карнавале, и проблемах с половой самоидентификацией некоторых воинов вермахта. Специалисты эту проблему глубоко не анализировали, хотя материала для неё более чем достаточно.

Мартин Дамман «берёт числом». Он не специалист в области половой идентификации, но, как «грубый статистик», просмотревший множество архивных снимков солдат и офицеров английских, американских и других военнослужащих, сделал поразивший его вывод: переодевались в «женское» все военные. Но никто чаще немцев. По счастью, наших в этом перечне не было: Дамману не удалось отыскать ни одной фотографии советских солдат в женском белье.

Выброс энергии или всё-таки проявление патологии

Мартин Дамман, рассуждая о том, почему немецкие военнослужащие так часто переодевались в женскую одежду, предположил: они были далеко от родины, тосковали о семьях, жёнах, пытались подобным образом сублимировать свою сексуальную энергию, обращая её в такие экстравагантные формы, – это называется фетишистским трансвестизмом. Во всяком случае, это делали представители традиционных форм взаимоотношения полов. О патологической составляющей подобных проявлений исследований нет. Все гипотезы о том, что среди воюющих нацистов были скрытые транссексуалы (Der Spiegel упоминает и эту гипотезу), были всего лишь предположением.

Ещё одной возможной причиной изменения гендерного образа был трансвестизм двойной роли. Это было психологическое следствие евгенической политики рейха, которая отбирала у мужчины его статус, насильно определяя варианты половой близости. При этом влиять на будущее этих отношений немецкий гражданин не мог, что приводило к своеобразной психологической кастрации. Сюда присовокупим установку «солдат рейха», которая забирала у военнослужащего ответственность за поведение и брала её на себя. Надо понимать, что сверху всё это было обильно приправлено боевым стрессом и психостимуляторами, раздаваемыми в войсках.

В сумме этих факторов «бравый немецкий солдат» психологически превращался в озлобленную недолюбленную женщину, которая пыталась это компенсировать. Так и появлялись нацисты в юбках.

Влияние обстоятельств

Помимо этого на Восточном фронте у немцев было много поводов для переодевания в женскую одежду: советский народ и РККА этому активно поспособствовали. В попытках избежать плена, убежать от красноармейцев или обхитрить их, немцы тоже применяли эти способы. Один такой случай очень хорошо описан в произведении Михаила Зощенко «Учительница» из цикла «Солдатские рассказы», когда немцы под видом пленных советских женщин копали себе окопы.[С-BLOCK]

И наконец, ещё одна причина такого «маскарада». Немцы уже в 1941 году смертельно (в прямом смысле) мёрзли на территории СССР. Трупами оккупантов была усеяна запорошенная снегом земля. Они напяливали на себя всё, что только могли отнять у мирного советского населения – у женщин, детей, стариков. В отечественных архивах тоже, как и у Мартина Даммана, есть много фотографий (пожалуй, у нас их даже больше, чем у него), где гитлеровцы облачены в женские одежды – шали, платки, кофты.