Все знают об ужасах немецких концлагерей, в которых погибло от 30% до 60% военнопленных красноармейцев. Однако не только нацисты «прославились» жестоким обращением с советскими гражданами. Недалеко ушли и финские союзники Германии, которые заморили голодом и убили десятки тысяч пленных солдат и офицеров Красной армии.

Сколько красноармейцев оказалось в финском плену

26 июня 1941 года президент Финляндии Ристо Рюти объявил войну СССР, хотя еще 22 июня 16 финских диверсантов попытались взорвать шлюзы Беломорско-Балтийского канала. В начале июля противник перешел в наступление на Карельском перешейке и в Южной Карелии, а 10 июля главнокомандующий финской армией Карл Маннергейм публично поклялся, что «не вложит меч в ножны» пока не выгонит русских с Беломорской и Олонецкой Карелии.

Несмотря на яростное сопротивление Красной армии, финны, используя тактику охватных маневров, продвигались вглубь территории СССР. Часть плененных в ходе боев красноармейцев отправляли в концлагеря, а часть использовали в прифронтовой зоне для разминирования и строительства дорог.

Финская сторона утверждает, что с 1941 по 1944 их армия взяла в плен 64 188 красноармейцев, большая часть которых пришлась на первый год войны. По советским данным — более 70 тысяч военнопленных, среди которых были не только военнослужащие. К военнопленным приравнивались госслужащие, руководители предприятий, члены коммунистической партии, редакторы газет, сотрудники милиции и НКВД, которых также отправляли в концлагеря.

Первый лагерь финны открыли 24 октября 1941 года в Петрозаводске. На территории Финляндии действовала два концлагеря №1 (город Кеюлие) и №24 в (город Керимяки). В первом находились офицеры Красной армии и политработники, а во втором пленные, склонные к побегам и нарушениям дисциплины.[С-BLOCK]

Распределение по национальному признаку

Всех пленных сортировали по этническому признаку. Карелы, ингерманландцы и прочие угро-финские народы содержались в относительно комфортных условиях. Между Хельсинки и Берлином проходил обмен военнопленными. Финляндия получала от немцев «свои нации», а взамен передавала евреев и русских. Таким образом в руки нацистов попало 3 тысячи советских граждан.

Русские пленные, которых пренебрежительно называли «рюсся» и представители не финно-угорских народов находились в тяжелых условиях. Голодная смерть, побои, изнурительные работы были нормой. По данным профессора Дмитрия Фролова в плену погибло 20 тысяч советских граждан. По финским данным в концлагерях умерло 34% пленных красноармейцев. По мнению историка Антти Куяла 5% из них были расстреляны. В этот список не входят сбитые советские летчики, которых убивали на месте.[С-BLOCK]

Условия содержания

Заключенные работали на строительстве дорог, аэродромов, укреплений. За нарушение дисциплины и невыполнение нормы применялись телесные наказания. За малейшие проступки пленных били розгами. В июле 1941 года начальник интендантского отдела финской армии подполковник Саурио и начальник 1 интендантского отдела подполковник Хеуден подписали приказ, касающийся норм питания советских военнопленных.

В документе значатся галеты, сухое молоко, картофель, рыба, мясо, сахар, чай, однако, в минимальном количестве. Паек «А» предполагал суточную норму в 1508 килокалорий, а такой рацион в течение нескольких месяцев – медленная смерть. Для выживания, которое не предполагает физических нагрузок взрослому мужчине необходимо 1700 килокалорий в сутки.

Военнопленные, отличившиеся во время работ, получали паек «Б». С 25 января 1942 года рацион был пересмотрен и составил 1889 калорий в сутки. С весны 1942 года Маннергейм разрешил СССР оказывать продовольственную помощь от Красного Креста. Помочь выжить советским солдатам эта инициатива не могла. Объем продовольственных посылок на каждого солдата составил 2,5 килограммов в год.

После победы Красной армии в битве под Сталинградом, финские лидеры поменяли свою политику в отношении советских пленных. Улучшенное питание и использование красноармейцев на фермах свели смертность к минимуму. В августе 1944 года Финляндия запросила перемирия. В октябре 1944 года финны передали военнопленных СССР, где после проверки органами НКВД они возвращались к мирной жизни.