В ходе рейда Роспотребнадзора и Минздрава по московским магазинам электроники было изъято более 1 000 телефонов Apple, в том числе 500 новейших Iphone 11. Основанием для конфискации послужило отсутствие предустановленного российского программного обеспечения. Все изъятые телефоны были проверены и утилизированы на подмосковном полигоне.

«Несмотря на то, что закон вступит в силу только с 1 июля 2020 года, мы решили начать действовать уже сейчас. Как гласит русская народная мудрость, готовь сани летом, а лошадь зимой. За последние 5 лет нами был накоплен большой опыт уничтожения нелегальной продукции, поэтому схема отработана и никаких дополнительных инвестиций не потребовалось. Я бы хотел поздравить всех россиян с почином, сегодня мы уничтожили более 200 килограммов айфонов», — прокомментировал итоги работы заместитель министра здравоохранения Алексей Скворцов.

На сайте НКО «Российская общественная инициатива» появилась петиция с требованием предоставить гражданам право принимать участие в утилизации нелегальной продукции.

«Для миллионов россиян Iphone — это символ роскоши и американского образа жизни. Мы просим предоставить каждому гражданину возможность проехаться на бульдозере или разбить ломом изъятую нелегальную продукцию», — говорится в тексте сообщения.

На момент подготовки материала под петицией подпись поставили более 50 000 человек, при наличии 100 000 голосов она будет рассмотрена Государственной думой.

Антон Мицкелюнас

Сообщение В России уничтожили первую партию айфонов без отечественного ПО появились сначала на Время.