Как хулиган напал на прохожего

– Представь себе, – как-то сказал мне Геронда, – что ты спокойно идешь по улице и видишь какого – то человека, который тоже спокойно идет по своим делам. Тут из переулка выскакивает хулиган с ножом в руке и набрасывается на этого человека, начинает его избивать, таскать за волос, и наконец оставляет его истекающего кровью лежать на тротуаре. Увидев это зрелище? ты вознегодуешь на этого избитого человека или пожалеешь его?

Вопрос отца Порфирия поставил меня в тупик, и я в свою очередь спросил его:
– Как же можно, гневаться на израненного ближнего ставшего жертвой хулигана? Такая мысль мне даже в голову не приходит. Конечно, я пожалею его, и попытаюсь помочь ему чем смогу.
– Так вот, – продолжил Геронда, – каждый человек, который тебя оскорбляет, вредит тебе, возводит на тебя клевету, так или иначе поступает с тобой несправедливо, является твоим ближним попавшим в руки злодея – дьявола.
Как правильно? Если какой-то человек клевещет (адики) на тебя, что ты должен делать?
Ты должен печалиться о нем, ему сострадать (симпоневсис), пожалеть его, и горячо умолять Бога, чтобы Он, с одной стороны, укрепил тебя в этот трудный час испытания, а с другой – помиловал бы твоего брата, который пал жертвой злокозненного дьявола.
И Бог поможет и тебе – и твоему обидчику. Потому что если ты так не сделаешь, но наоборот, разгневаешься на брата, перейдешь на него в контрнаступление, то дьявол, который сидит у него на шее, перепрыгнет на тебя, и будет танцевать на вас обоих! 

Преподобный Порфирий Капсокаливит
Читать далее →

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика