Виктор Пономарев: что сделал первый герой Чеченской войны

Долгое время в средствах массовой информации появлялась информация о том, что Виктор Пономарев спас жизнь генералу Льву Рохлину. Но это правда лишь отчасти. На самом деле прапорщик Пономарев защитил от смертельной опасности совсем другого человека, что, безусловно, нисколько не умаляет его подвиг. За этот геройский поступок, а также за мужество, проявленное в бою, Пономарев был удостоен звания Героя России посмертно.

До Чеченской войны

Биография Виктора Александровича Пономарева почти ничем не отличается от сотен и тысяч судеб его коллег. Он родился в 1961 году в Саратовской области, но большую часть детства и всю юность провел Вологодской области, в поселке городского типа Елань. Туда родители Виктора перебрались, когда сыну едва исполнилось 10 лет. Там же, в Елани, Пономарев окончил школу и ПТУ. Оттуда был и призван на армейскую службу в 1979 году. Молодому человеку повезло: он попал в престижные воздушно-десантные войска. Судя по всему, военное ремесло оказалось Виктору по душе, потому как по истечении срока службы он остался в армии.

Отучившись в школе прапорщиков, Виктор Пономарев был направлен в ГДР, где находился до 1986 года. В течение семи последующих лет он служил на территории Белорусской ССР, после чего, по собственной просьбе, был переведен в Россию. Некоторое время Пономарев жил в Волгограде. А в 1994 году началась Первая чеченская война. В декабре того же года 33-летний прапорщик уже был в Чечне. Он прибыл туда в составе группы «Северо-Восток». В тот момент Пономарев являлся старшиной роты.

Мост через Сунжу

Перед Пономаревым была поставлена нелегкая задача: со своими солдатами он должен был захватить мост через реку Сунжу и удерживать отвоеванную территорию до прихода федеральных войск. Несмотря на тяжелые условия, Виктору и его подопечным сделать это удалось. Мало того, бойцы не только отстаивали свои позиции более суток, но и сумели обезвредить мины, установленные на мосту противником. Именно в это время на рубеж прибыл известный генерал Лев Рохлин. Враги ожесточенно отстреливались, поэтому Пономарев принял решение увести Рохлина в безопасное место. Благодаря этому случаю в прессе и появилась информация о том, что Виктор спас жизнь военачальнику.

Несмотря на то, что никто не исключает того, что генерал действительно мог быть убит в том бою, если бы не прапорщик, на самом деле Пономарев защитил от смерти совсем другого человека. Утром 21 декабря 1994 года дудаевцы пустили в ход минометы. Виктор отлично понимал, что в том положении мины вот-вот начали бы прилетать на позиции, где укрылись его бойцы и приказал основным силам отступить. Сам старшина вместе с сержантом Арабаджиевым остался прикрывать отход.

Герой России, посмертно

Виктору Пономареву удалось обезвредить семерых бандитов, уничтожить их автомашину УАЗ, а также ликвидировать пулеметный расчет. Однако в ходе боя Арабаджиев был серьезно ранен. Пономарев взвалил сержанта на спину и попытался пересечь мост. В этот момент рядом разорвалась мина. Теперь раненым оказался и сам прапорщик. Силы его покинули. Пытаясь оставаться в сознании, Виктор Пономарев попросту лег сверху на Арабаджиева. Осколки от снарядов теперь не причиняли Арабаджиеву никакого вреда. Он остался жив и дождался федеральных войск. А вот Пономарев погиб. Он уже был мертв, когда боевиков выбили с упомянутого участка. Колона российских вооруженных сил двинулась на Грозный.

31 декабря 1994 года президент Российской Федерации Борис Ельцин подписал указ, согласно которому Виктор Анатольевич Пономарев был удостоен Героя России. К сожалению, уже посмертно. Волею судьбы старший прапорщик Пономарев оказался первым человеком, который был награжден этим высоким званием в период Первой чеченской кампании. Между тем таких героев было немало: это и Евгений Родионов, и Александр Бузин, и Антон Ушаков и многие другие.

admin

Next Post

Почему Сталин восстановил в должности предателя генерала Лукина

Пт Сен 13 , 2019
Генерал-лейтенант Михаил Фёдорович Лукин (1892-1970) тяжело раненный попал в плен к немцам. После освобождения проходил, как все бывшие пленные, проверку органами НКВД, по окончании которой был восстановлен в воинском звании. Этим судьба генерала Лукина отличалась от участи некоторых других пленных военачальников Красной Армии – например, генерал-майора Павла Понеделина. Это тем […]

Мета

Яндекс.Метрика