«Реал» в четвертьфинале выбил победителя главного еврокубка «Челси»

Лондонский «Челси» едва не сотворил чудо, но все же сложил с себя полномочия победителя Лиги чемпионов. Победив «Реал» (3:2) в ответном матче четвертьфинала, «синие» покинули турнир из-за домашнего поражения в первой игре (1:3).

 "Реал" в четвертьфинале выбил победителя главного еврокубка "Челси"

«Челси» едва не сотворил сенсацию в Испании, но все же «Реал» оказался сильнее по сумме двух встреч. Фото: REUTERS

— Нам нужен фантастический сценарий, чтобы пройти дальше. Это практически невозможно, — говорил перед выездом в Мадрид главный тренер "Челси" Томас Тухель.

Мало кто верил, что в этой паре еще жива интрига после первого поединка команд на "Стэмфорд Бридж". Казалось, и сам "Реал" не особо переживал по этому поводу, а иначе как объяснить игру одного из лучших клубов мира на протяжении 75 минут домашней встречи? На "Сантьяго Бернабеу" лондонцы были намного сильнее соперника, повели с нужным счетом 3:0 благодаря голам Мэйсона Маунта, Антонио Рюдигера и Тимо Вернера.

Когда уже почти ни у кого не было сомнений, что "Челси" сотворит одну из главных сенсаций Лиги чемпионов, на авансцену вышли лидеры "Реала". Сначала Лука Модрич отдал шикарный голевой пас на Родриго, и благодаря этому мячу мадридцы перевели игру в дополнительное время. Ну а в овертайме Карим Бензема забил решающий гол в этом противостоянии. Для француза гол в ворота англичан стал седьмым в нынешнем плей-офф: три мяча он забил "Пари Сен-Жермен", четыре — "Челси".

"Реал" в очередной раз показал, почему он является самым успешным клубом в истории Лиги чемпионов. Подумать только: "сливочные" сыграют в полуфинале в десятый раз за 12 последних сезонов. Кроме того, мадридцы в девятый раз выбили действующего победителя турнира.

Особенным этот вечер стал для тренера "Реала" Карло Анчелотти. Итальянец — первый наставник в истории, добирающийся в полуфинал Лиги чемпионов четыре десятилетия подряд.

В 1999 году в этой стадии играл "Ювентус" Анчелотти, в 2003-м, 2005-м, 2006-м и 2007-м — "Милан", в 2014-м, 2015-м и 2022-м — "Реал". Всего в активе итальянского специалиста восемь полуфиналов и три титула Лиги чемпионов: дважды Карло побеждал с "Миланом", один раз — с "Реалом".

— Нам пришлось помучиться. Думаю, ребятам не хватило желания забить, потому что не было такой необходимости. Второй гол соперника был незаслуженным, а после 0:3 мы раскрепостились и отдали все силы ради успеха. В конечном счете "Реал" заслужил выход в следующий раунд. После третьего гола "Челси" мы почувствовали себя свободнее, и миру себя явила магия нашего стадиона, клуба. Кстати, говорили, что испанские команды уступают английским. А между тем два представителя Примеры уже в полуфинале, — отметил Анчелотти.

Безусловно, нельзя не отметить игру ветерана "Реала" Модрича. Гениальный пас хорвата на Родриго внешней стороной стопы вызвал восторг не только у простых болельщиков, но и у известных экспертов. "Эта передача от Модрича — причина, по которой я потерял голос! Это незаконно. Я кричал: "Лука, Мука, как его там зовут". Феномен", — поделился своими эмоциями бывший защитник "Манчестер Юнайтед" Рио Фердинанд.

К слову, на днях появилась информация, что "Реал" предложил новый контракт 36-летнему Модричу до конца следующего сезона. "Я счастлив в Мадриде. Сегодняшний вечер трудно описать словами. Не могу сказать, что мы провели плохой матч, но "Челси" здорово пользовался своими шансами. Даже после поединка в Лондоне я понимал, что будет трудно. Для меня это самый сложный соперник", — признался Модрич.

В свою очередь тренер "Челси" Томас Тухель посетовал на большое количество ошибок своих футболистов. "Нам нужно было отыгрывать большое отставание после критических ляпов в домашней встрече. За два поединка у нас накопилось слишком много ошибок", — сказал Тухель.

До 75-й минуты ответной встречи лондонцы вели с нужным для себя счетом 3:0, но затем "Реал" забил два мяча и прошел дальше

Ну а главную сенсацию Лиги чемпионов сотворил "Вильярреал": испанская команда под руководством бывшего рулевого "Спартака" Унаи Эмери сначала выбила "Ювентус", а теперь оставила за бортом соревнований "Баварию" — 1:0, 1:1.

Выход "Вильярреала" в полуфинал — это не просто сюрприз, а самый настоящий триумф. На трибунах домашней арены "Баварии" во вторник находились три процента населения всего города Вильярреал, выбравшегося в Германию, — 1500 зрителей. Для сравнения: в Мюнхене проживают около 1,5 миллиона человек. Бюджет "Вильярреала" в пять раз ниже, чем у немецкого гранда: 124 миллиона евро дохода в прошлом сезоне против 620 у "Баварии". Зарплатная ведомость испанского клуба в 3,7 ниже, чем у мюнхенцев — 94,9 миллиона против 348,9.

Все эти цифры говорят о том, что "Вильярреал" совершил настоящий подвиг. Вдуматься только: за два матча "желтая субмарина" пробила в створ всего два раза, и оба удара завершились голами. Невероятно.

Главный творец успехов скромной испанской команды — Унаи Эмери, которому в свое время не дали нормально поработать в "Спартаке", да еще некоторые наши футболисты пытались приклеить к нему прозвище "тренеришка". Но этот "тренеришка" после спартаковцев работал в таких грандах, как "Севилья", "ПСЖ", "Арсенал", завоевал кучу трофеев. В прошлом году "Вильярреал" с Эмери выиграл первый титул в истории клуба — Лигу Европы. А теперь Унаи нацелился на Лигу чемпионов.

— Чтобы добиться чего-то важного, нужно обыгрывать фаворитов. Успех в дуэли с "Ювентусом" зарядил нас уверенностью. В полуфинале постараемся создать условия, чтобы у нас были шансы. "Ливерпуль" это будет или "Бенфика" — без разницы, — заявил Эмери.

"Бавария", несмотря на всю свою мощь, уже второй сезон подряд вылетает из Лиги чемпионов на стадии четвертьфинала, а из Кубка Германии — во втором раунде.

-Дома мы были очень хороши, у нас было достаточно моментов для второго гола. Скажу вот что: это противостояние мы проиграли в первом матче. В Испании "Бавария" не показала и половины того, на что она способна, — подчеркнул главный тренер мюнхенской команды Юлиан Нагельсманн.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика